As alterações fisiológicas do glúten em indivíduos celíacos

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Cristiane Metzker Santana de Oliveira
Laís Cabral Crisóstomo
Sandy Sales Bomfim

Resumo

Objetivo: Analisar as repercussões gástricas em celíacos que se alimentam a base de glúten, entender o mecanismo do glúten em indivíduos celíacos, identificar o desenvolvimento de processos alérgicos em pessoas celíacas que utilizam o glúten na alimentação e citar os medicamentos que podem conter glúten e o impacto na vida de celíaco. Revisão bibliográfica: É notório como a doença interfere na vida de celíacos, pois é a doença intestinal crônica mais comum tendo o glúten presente na maior parte das refeições. Além dos sintomas mais comuns, como dor abdominal, diarreia e vômito, medicamentos com excipientes com gliadina podem interferir na dieta restrita a glúten. Considerações finais: O glúten é um vilão para pessoas com doença celíaca, o mais comum são as repercussões gástricas relacionadas com alterações gastrointestinais que o glúten causa na vida desses indivíduos, por isso é de suma importância uma dieta rigorosa.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
OliveiraC. M. S. de, CrisóstomoL. C., & BomfimS. S. (2022). As alterações fisiológicas do glúten em indivíduos celíacos. Revista Artigos. Com, 35, e11449. Recuperado de https://acervomais.com.br/index.php/artigos/article/view/11449
Seção
Artigos

Referências

1. BINICIER OB e TOSUN F. Evaluation of adult celiac disease from a tertiary reference center: a retrospective analysis, Revista da Associação Médica Brasileira [online], 2020; 66(1): 55-60.

2. CABRERA CM. Association Between Allergic Conditions and Celiac Disease in Pediatric Patients, Turk J Gastroenterol, 2022; 33(7): 625-626.

3. CASTILHOS A, et al. Quality of life evaluation in celiac patients from southern brazil, Arquivos de Gastroenterologia, 2015; 52(3): 171-175.

4. CICLITIRA P, et al. Gluten-free diet--what is toxic?. Best practice & research, Clinical gastroenterology, 2005; 19(3): 359–371.

5. COLLIN P, et al. Dermatitis herpetiformis: a cutaneous manifestation of coeliac disease, Ann Med, 2017.

6. COSTACURTA M, et al. Oral manifestations of coeliac disease: A clinical- statistic study, Oral Implantol (Rome), 2010; 3(1): 12-9.

7. FARINHA S, et al. Dermatite herpetiforme. Caso clínico. Rev Port Imunoalergologia, Lisboa, 2018; 26(2): 127-131.

8. FLORES RV. El gluten del trigo y su rol en la industria de la panificación, Ingeniería industrial, 2014; 32: 231-246.

9. JIMENEZ ORTEGA AI, et al. Enfermedad celíaca y nuevas patologías relacionadas con el gluten. Nutr. Hosp., Madrid, 2016; 33(4): 44-48.

10. LANDAETA N, et al. Polimorfismo HLA-DQ em pacientes pediátricos com doença celíaca. Gen, Caracas, 2008; 62(2): 92-95.

11. MARTINEZ-OJINAGA E, et al . Distribuição de HLA-DQ e avaliação de risco da doença celíaca em um centro espanhol. Rev. esp. enferm. dig., Madrid, 2018; 110(7): 421-426.

12. NEJAD ROSTAMI M, Immunology of Celiac Disease by Focused on Vaccine Therapy. International Journal of Celiac Disease, 2015; 3(4): 115-117.

13. ORTIGOSA DEL CASTILLO L. Historia de la enfermedad celíaca (1): Samuel Gee, Canarias Pediátrica, 2008; 32(1): 57-60.

14. ROSTOM A, et al. The diagnostic accuracy of serologic tests for celiac disease: A systematic review, Gastroenterology, 2005; 128: 38-46.

15. RIBEIRO EM. Novos avanços no desenvolvimento de terapias não dietéticas para a doença celíaca, 2018; Tese de Doutorado.

16. RIBEIRO P, et al. Nutritional status variation and intestinal and extra intestinal symptomatology in patients with celiac disease and non-celiac gluten sensitivity given specialized dietary advice. Revista de Nutrição [online], 2017; 30(1): 57-67.

17. SAPONE A, et al. Espectro de transtornos relacionados ao glúten: consenso sobre nova nomenclatura e classificação. BMC Med, 2012; 10: 13.

18. SDEPANIAN VL, et al. Pesquisa de gliadina em medicamentos: informação relevante para a orientação de pacientes com doença celíaca. Arquivos de Gastroenterologia [online], 2001; 38(3): 176-182.

19. SOUSA DE, A problemática do glúten na dieta humana. Tese de Doutorado, 2015.

20. SILVA KOTZE LM, et al. The management of dermatitis herpetiformis by the gastroenterologist. A series of cases. Arquivos de Gastroenterologia [online], 2021; 58: 04.

21. THERRIEN A, et al. Doença Celíaca: Manifestações Extraintestinal e Condições Associadas. J Clin Gastroenterol, 2020; 54(1): 8-21.

22. WAHAB P, et al. Histologic Follow-up of People With Celiac Disease on a Gluten-Free Diet: Slow and Incomplete Recovery, American Journal of Clinical Pathology, 2002; 118: 459-463.