Aspectos e cuidados nutricionais após cirurgia bariátrica

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Maria Eduarda Bisoni Silveira
Andressa Menslin do Nascimento
Luiza Andraus Dantas
Ana Paula Teixeira da Silva
Rafael Arminio Selbach Junior
Vinicius Ismael Travessini Leme
Carolina Godoy
Giovanna Lovato
Lyssa Cristina Balliana
Franco Haritsch

Resumo

Objetivo: Estudar sobre os cuidados multiprofissionais pós cirurgia bariátrica, a fim de melhorar os resultados pós-operatórios e a adesão dos pacientes à dieta. Revisão Bibliográfica: Duas técnicas são mais utilizadas, sleeve e bypass gástrico, porém, independente da técnica escolhida, o manejo nutricional é restrito e deve seguir recomendações, como reposição de vitaminas e minerais. Apesar da preferência dos pacientes pelo consumo de carboidratos, deve-se incentivar a ingesta de proteínas associada à atividade física, para evitar atrofia muscular e a má absorção. Outro fator importante é a hipoglicemia pós prandial pelo aumento das incretinas, necessitando orientações para evitar eventos hipoglicêmicos. As complicações pós-operatórias estão mais relacionadas à técnica de bypass, pela mudança anatômica gastrointestinal, levando à deficiência nutricional e repercussões sistêmicas. O ganho de peso pós cirurgia é comum, no entanto, mais estudos são necessários para concluir os fatores envolvidos no processo. Considerações finais: A cirurgia bariátrica pode ser o procedimento de escolha para pacientes que preencherem os requisitos. No entanto, cuidados pós-cirúrgicos são imprescindíveis, como nutrição adequada, mudança no estilo de vida, aconselhamento e acompanhamento médico, nutricional e psicológico.

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Como Citar
SilveiraM. E. B., NascimentoA. M. do, DantasL. A., SilvaA. P. T. da, Selbach JuniorR. A., LemeV. I. T., GodoyC., LovatoG., BallianaL. C., & HaritschF. (2023). Aspectos e cuidados nutricionais após cirurgia bariátrica. Revista Eletrônica Acervo Científico, 43, e11949. https://doi.org/10.25248/reac.e11949.2023
Seção
Artigos

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