Perfil das fontes proteicas amazônicas e seu impacto em pacientes cirúrgicos: desfecho de complicações cirúrgicas
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Triar o perfil nutricional de fontes proteicas do paciente submetido a cirurgias de abdome e aparelho digestivo, comparando-o com o impacto nas complicações ocorridas no pós-operatórios destes pacientes, enfatizando a cultura alimentar do paciente amazônico. Métodos: Estudo observacional, transversal, prospectivo, descritivo e comparativo envolvendo pacientes do Serviço da Cirurgia Abdominal) selecionados por meio do prontuário eletrônico, submetidos a procedimentos cirúrgicos abdominais e aparelho digestivo eletivos realizados entre agosto de 2022 a junho de 2023. Resultados: Foram analisados 103 pacientes submetidos às cirurgias do aparelho digestivo, sendo 75 (72,8%) do sexo feminino e 28 (27,2%) do sexo masculino. As idades mais frequentes foram as de 30 a 39 (22; 21,4%), 40 a 49 (22; 21,4%) e 50 a 59 (21; 20,4%), que perfazem 63,2% do estudo. Dos 103 pacientes, 59 (50,6%) possuíam uma ou mais comorbidades. Conclusão: Evidenciou-se relações significativas entre algumas características nutricionais e as complicações no pós-operatório, obtendo-se 5% de significância estatística (p < 0,05), como o IMC < 20,5 Kg/m2, estado nutricional e consumo de peixe.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. BRENNAN GT, et al. Does preoperative enteral or parenteral nutrition reduce postoperative complications in Crohn's disease patients: a meta-analysis. European Journal of Gastroenterology Hepatology, 2018.
3. BRITO JLC e ESTÁCIO AG. Tabus alimentares em medicina: uma hipótese para fisiopatologia referente aos alimentos remosos. Revista da Associação Médica Brasileira, 2013; 59(3).
4. DIAS CA e BURGOS MGPA. Diagnóstico nutricional de pacientes cirúrgicos. ABCD Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 2009; 22(1).
5. GARCIA RS, et al. Rastreamento nutricional em pacientes cirúrgicos de um hospital universitário do sul do Brasil: o impacto do risco nutricional em desfechos clínicos. Einstein, 2013; 11(2).
6. JIE B, et al. Impact of preoperative nutritional support on clinical outcome in abdominal surgical patients at nutritional risk. Nutrition, 2012; 28(10).
7. MESQUITA J, et al. Sistema Imunitário, Parte II. Fundamentos da resposta imunológica mediada por linfócitos T e B. Revista Brasileira de Reumatologia, 2010.
8. MICCHI VCT. Proposta de livro prático sobre terapia nutricional em pacientes cirúrgicos. Tese (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal do Amazonas, 2019.
9. MORÁN, Emilio F. A ecologia humana das populações da Amazônia. 1 ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 1990.
10. MUSSY JHA, et al. Cicatrização de ferimentos incisionais em ratos submetidos a alimentação com carne suína. Revista Paraense de Medicina, 2014; 28(3).
11. NASCIMENTO JEA, et al. Diretriz acerto de intervenções nutricionais no perioperatório em cirurgia geral eletiva. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, 2017; 44(6).
12. ROCHA YR, et al. Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia, Acta da Amazônia, 1982; 12(4).
13. ROMANOWSKI KS e REZA A. Overview perioperative nutrition support. Wolters Kluwer. UpToDate, 2019
14. SHRIMPTON R e GIUGLIANO R. Consumo de alimentos e alguns nutrientes em Manaus, Amazonas (1973-4). Acta Amazônica, 1979; 141p.
15. SILVA ANDRÉA L. Comida de gente: preferências e tabus alimentares entre os ribeirinhos do Médio Rio Negro. Revista de Antropologia, 2007.
16. SMITH NJH. A pesca no Rio Amazonas. 1 ed. Manaus: INPA, 1979.
17. STRATTON RJ, et al. Disease-related malnutrition: an evidence-based approach to treatment. The American Journal of clinical Nutrition, 2004.
18. TORRIS C, et al. Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome. Nutrients, 2018.
19. WAITZBERG DL, et al. Hospital Malnutrition: The Brazilian National Survey (IBRANUTRI): A Study of 4000 Patients. Nutrition, 2001; 17(7-8).
20. WEIMANN A, et al. ESPEN guideline: Clinical Nutrition in Surgery. Clinical Nutrition, 2017.