Efeitos do uso de imunonutrientes no paciente com câncer

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Thais Santos de Oliveira
Natália Vieira Magalhães

Resumo

Objetivo: Analisar os efeitos da imunonutrição no suporte ao tratamento e seus benefícios em pacientes oncológicos. Revisão bibliográfica: A glutamina auxilia na melhora do sistema imunológico por ser a fonte preferencial de combustível para os enterócitos, linfócitos e macrófagos. E por ser importante para processos metabólicos, incluindo a síntese proteica, ajuda a recuperar e aumentar a massa muscular. Já a arginina influencia positivamente no processo de regeneração dos tecidos, fazendo com que o processo de cicatrização aconteça de maneira ainda mais eficiente apresentando menor índice de complicações e fistulas pós-operatórias. O ômega-3 atua suprimindo a transcrição de genes pró-inflamatórios, estimulando as vias de mediadores inflamatórios, retardando o crescimento de tumores. Considerações finais: A imunonutrição desempenha um papel significativo no suporte nutricional de pacientes, sendo amplamente adotada devido à sua capacidade de contribuir para a melhoria do estado clínico dos indivíduos. Isso se manifesta por meio da modulação de processos não apenas imunológicos, mas também metabólicos e inflamatórios. Além disso, a imunonutrição se mostra particularmente valiosa em situações em que ocorre a depleção do estado nutricional dos pacientes, proporcionando uma gama diversificada de benefícios ao longo do tratamento de diversas neoplasias.

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Como Citar
OliveiraT. S. de, & MagalhãesN. V. (2023). Efeitos do uso de imunonutrientes no paciente com câncer. Revista Eletrônica Acervo Científico, 46, e14569. https://doi.org/10.25248/reac.e14569.2023
Seção
Artigos

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