Efeitos do uso de imunonutrientes no paciente com câncer
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Analisar os efeitos da imunonutrição no suporte ao tratamento e seus benefícios em pacientes oncológicos. Revisão bibliográfica: A glutamina auxilia na melhora do sistema imunológico por ser a fonte preferencial de combustível para os enterócitos, linfócitos e macrófagos. E por ser importante para processos metabólicos, incluindo a síntese proteica, ajuda a recuperar e aumentar a massa muscular. Já a arginina influencia positivamente no processo de regeneração dos tecidos, fazendo com que o processo de cicatrização aconteça de maneira ainda mais eficiente apresentando menor índice de complicações e fistulas pós-operatórias. O ômega-3 atua suprimindo a transcrição de genes pró-inflamatórios, estimulando as vias de mediadores inflamatórios, retardando o crescimento de tumores. Considerações finais: A imunonutrição desempenha um papel significativo no suporte nutricional de pacientes, sendo amplamente adotada devido à sua capacidade de contribuir para a melhoria do estado clínico dos indivíduos. Isso se manifesta por meio da modulação de processos não apenas imunológicos, mas também metabólicos e inflamatórios. Além disso, a imunonutrição se mostra particularmente valiosa em situações em que ocorre a depleção do estado nutricional dos pacientes, proporcionando uma gama diversificada de benefícios ao longo do tratamento de diversas neoplasias.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. ARENDS J, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN Journal, 2019; 341): 11-48.
3. BOLIGON CS e HUTH A. O Impacto Do Uso De Glutamina Em Pacientes Com Tumores De Cabeça E Pescoço Em Tratamento Radioterápico E Quimioterápico. Rev. Bras. Cancerol. 2011, 57, 31-38.
4. BRAY F, et al. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA: a cancer journal for clinicians, 68(6), 394–424.
5. CALDER PC. Nutrition, immunity and COVID-19. BMJ Nutrition, Prevention & Health, 2020; 3(1), 74-92.
6. CHÁIDEZ YLB, et al. Effect of parenteral glutamine in patients with gastrointestinal cancer undergoing surgery. Nutrición hospitalaria, 2019; 36(1), 5-12.
7. CORREIA MLS, et al. Ômega-3 como Composto Bioativo Adjuvante à Terapia Nutricional da Caquexia Oncológica. Revista Referência em Saúde da Faculdade Estácio de Sá de Goiás, 2020;1(3):145-150.
8. CUPPARI L. Nutrição clínica no adulto. 4. ed. São Paulo: Manole, 2019.
9. DA SILVA L, et al. Suplementação de glutamina e seu benefício no tratamento do câncer: uma revisão integrativa. Revista Brasileira de Desenvolvimento, 2023; 9 (3), 9456–9475.
10. FALCONER JS, et al. Nutritional Support and Clinical Outcomes in Malnourished Patients with Cancer. Clinical Nutrition ESPEN, 2020; 39, 39-48.
11. FERREIRA C, et al. Suplementação com arginina na terapia nutricional de pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 2019;27:e760.
12. GOMEZ M, et al. Resposta Imunológica na Erradicação do Câncer. Revista de Medicina Oncológica, 2021;15(1)20-35.
13. HÉBUTERNE X, et al. Prevalence of Malnutrition and Current Use of Nutrition Support in Patients with Cancer. Journal of parenteral and Enteral Nutrition, 2020; 44(4), 647-655.
14. HORIE LM, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN Journal, 2019; 34(1): 2-32.
15. JABŁOŃSKA B e MROWIEC S. The Role of Immunonutrition in Patients Undergoing Pancreaticoduodenectomy. Nutrients. 2020; 12(9):2547.
16. LÓPEZ E, et al. The Effect of Amino Acids on Wound Healing: A Systematic Review and Meta-Analysis on Arginine and Glutamine. Nutrients, 2021; 13(8): 2498.
17. MACHADO G, et al. Nutracêuticos: aspectos legais e científicos. Revista Eletrônica de Farmácia, 2019; 16 (E).
18. MIRANDA M, et al. Glutamina na Prevenção e Tratamento da Mucosite em Pacientes Adultos Oncológicos: Uma Revisão Sistemática da Literatura. Revista brasileira de Cancerologia, 2015;61(3). 277,285.
19. NABAVI SF, et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and cancer: lessons learned from clinical trials. Cancer Metastasis Rev. 2015; 34(3):359–80.
20. OSLAND E, et al. Effect of timing of pharmaconutrition (immunonutrition) administration on outcomes of elective surgery for gastrointestinal malignancies: a systematic review and meta-analysis. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2014; 38(1):53-69.
21. ROSSI FE, et al. The Role of Immunonutrition in the Postoperative Healing Process of Gastrointestinal Cancer: A Narrative Review. Nutricion Hospitalaria, 2021; 38(3), 697-705.
22. SIDDIQUI NU, et al. Immunonutrition in cancer patients: A systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition, 2020; 39(10), 2943-2949.
23. TAN SE, et al. Effects of Immunonutrition in Head and Neck Cancer Patients Undergoing Cancer Treatment - A Systematic Review. Front Nutr. 2022; 9:821924.
24. VOSS AC, et al. Immunonutrition for Athletes: A Systematic Review. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2021 31(4), 335-346.
25. WAITZBERG DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na pratica clínica. 5. Ed. São Paulo: Atheneu; 2017.
26. WEIMANN A, et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin Nutr. 2017; 36(3):623-50.
27. WISCHMEYER PE, et al. Rethinking Nutritional Support in Patients with Coronavirus Disease-2019. JPEN Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 2020; 44(7), 1156-1157.
28. ZHANG L, et al. Effect of preoperative immunonutrition on postoperative complications and immunologic function in gastric cancer patients following radical gastrectomy. Cancer Management and Research, 2021; 13, 4055-4064.