Impactos da insegurança alimentar e nutricional no desenvolvimento infantil
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Contribuir com reflexões a respeito do impacto da insegurança alimentar e nutricional (IAN) no desenvolvimento infantil. Revisão bibliográfica: A desnutrição infantil compromete as defesas imunológicas do corpo e eleva a probabilidade de infecções, podendo em situações extremas levar ao óbito precoce, sendo a nona causa mais comum de mortalidade infantil no Brasil. Aproximadamente 40 milhões de crianças com menos de 5 anos de idade na América Latina e no Caribe possuem excesso de peso, sendo a obesidade infantil e doenças associadas consideradas de risco para problemas na fase adulta. A fome representa uma das expressões da insegurança alimentar e nutricional, sendo a fome oculta considerada um sério problema nutricional, possuindo altas taxas de prevalência no mundo e caracterizada pela carência nutricional não explícita de um ou mais micronutriente, podendo ser expressa pela falta permanente de alimentos e/ou nutrientes. Considerações finais: Dessa forma, pode-se considera que diante dos impactos da desnutrição, obesidade e fome oculta, ocasionados pela IAN no desenvolvimento infantil, ações urgentes e concretas se fazem necessárias, para promoção da qualidade de vida e nutrição de crianças, impactando também na vida de seus familiares.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. ALMEIDA MS, et al. O impacto da má alimentação infantil à longo prazo na saúde do adulto. Revista Eletrônica Acervo Científico, 2021; 39: e9272.
3. AZEVEDO DC. Vamos, sim, falar da fome!. Revista Katálysis, 2022; 25(3): 488-497.
4. BEZERRA MS, et al. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciência & Saúde Coletiva, 2020; 25: 3833-3846.
5. BOCCHI CP, et al. A década da nutrição, a política de segurança alimentar e nutricional e as compras públicas da agricultura familiar no Brasil. Rev Panam Salud Publica, 2019; 43: e84.
6. BRANDÃO MA, et al. Prevalência e fatores de risco para a obesidade infantil: revisão sistemática e meta-análise. BOCA: Boletim de Conjuntura, 2023; 13(38): 161-176.
7. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. SECRETARIA DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE. DEPARTAMENTO DE PROMOÇÃO DA SAÚDE. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Biblioteca virtual em saúde, 2019; 265p.
8. BROWN AG, et al. Food insecurity and obesity: research gaps, opportunities, and challenges. Translational Behavioral Medicine, 2019; 9: 980–987.
9. CAVINATO AJ, et al. Desnutrição x obesidade: uma revisão bibliográfica. HIGEI@ Revista Científica das Faculdades de Medicina, Enfermagem, Odontologia, Veterinária e Educação Física da Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES), 2022; 4(8): 1-13.
10. FAO - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, et al. The State of Food Security and Nutrition in the World. 2023; 314p. Disponível em: https://www.fao.org/3/cc3017en/cc3017en.pdf. Acessado em: 11 de setembro de 2023.
11. FRUTUOSO MFP e VIANA CVA. Quem inventou a fome são os que comem: da invisibilidade à enunciação – Uma discussão necessária em tempos de pandemia. Interface-Comunicação, Saúde, Educação, 2021; 25, e200256.
12. GARCIA LS, et al. Aspectos Nutricionais No Transtorno Do Déficit De Atenção/Hiperatividade Em Crianças. Carpe Diem: Revista Cultural e Científica do UNIFACEX, 2017; 15(1): 2237 – 8685.
13. IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise de segurança alimentar no Brasil. Brasília: IBGE, 2020; 65p.
14. JEBEILE H, et al. Obesity in children and adolescents: epidemiology, causes, assessment, and management. Lancet Diabetes Endocrinol, 2022; 10(5): 351-365.
15. MORAIS DC, et al. Indicadores de avaliação da Insegurança Alimentar e Nutricional e fatores associados: revisão sistemática. Ciência & Saúde Coletiva, 2020; 25(7): 2687–2700.
16. MOREIRA CS, et al. Os desafios da segurança alimentar no controle da obesidade infantil no Brasil. Caderno Humanidades em Perspectivas, 2023; 7(16): 53-63.
17. MUNIZ HKM, et al. Os fatores que potencializam o erro alimentar e as suas consequências na qualidade de vida das crianças. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 2023; 23(1): e11472.
18. NEVES FJ, et al. Estado nutricional e fatores associados ao déficit estrutural em crianças menores de cinco anos de comunidades remanescentes de quilombos do Nordeste brasileiro. Cadernos de Saúde Pública, 2021; 37(7): e00060220.
19. PIERRE CS, et al. Food Insecurity and Childhood Obesity: A Systematic Review. Pediatrics, 2022; 150(1): e2021055571.
20. ROCHA NP, et al. Condição de (In)Segurança Alimentar e fatores associados de famílias com crianças menores de cinco anos de idade do Estado do Maranhão. Segur. Alimentar e Nutricional, 2018; 71-80.
21. SANTOS BP, et al. Fatores de risco e associados para a fome oculta de adolescentes em escola pública e privada do DF. Brazilian Journal of Development, 2022; 8(2): 11186–11207.
22. SANTOS BS, et al. Saúde e sociedade: uma análise sobre a desnutrição energético-protéica primária infantil. Brazilian Journal of Health Review, 2021; 4(3): 9886-9906.
23. SANTOS R e BOTTEGA CG. Saco vazio não para em pé: Programa Bolsa Família e mortalidade por desnutrição. Saúde Em Debate, 2019; 43(122): 863-874.
24. SCHAPPO S. Fome e insegurança alimentar em tempos de pandemia da Covid-19. SER Social, 2021; 23(48): 28-52.
25. SIDDIQUI F, et al. The Intertwined Relationship Between Malnutrition and Poverty. Front Public Health, 2020; 8: 453.
26. SILVEIRA VC, et al. Desigualdade racial e regional na tendência temporal do déficit de estatura e excesso de peso de crianças brasileiras menores de cinco anos. Rev Bras Epidemiol, 2023; 26: e230004.
27. SORIANO JM, et al. Aflatoxins in organs and biological samples from children affected by kwashiorkor, marasmus and marasmic-kwashiorkor: A scoping review. Toxicon: official journal of the International Society on Toxinology, 2020; 185: 174-183.
28. SWINBURN BA, et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report. The Lancet, 2019; 393(10173): 791-846.
29. TEBEJE NB, et al. Prevalence and Major Contributors of Child Malnutrition in Developing Countries: Systematic Review and Meta-Analysis. iMedPub Journals, 2017; 2(4): 16.
30. UNICEF - FUNDO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A INFÂNCIA. Alimentação na Primeira Infância: conhecimentos, atitudes e práticas de beneficiários do Programa Bolsa Família. 2021. Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/media/17121/file/alimentacao-na-primeira-infancia_conhecimentos-atitudes-praticas-de-beneficiarios-do-bolsa-familia.pdf. Acessado em: 20 de setembro de 2023.