Efeitos da suplementação nutricional de Ômega 3 em crianças e adolescentes portadores de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Apresentar, através de evidências científicas, quais os efeitos da suplementação de ômega 3 em crianças e adolescentes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Métodos: Revisão teórica do tipo integrativa, compreendendo estudos publicados no decênio entre 2013 e 2022, indexados às bases de dados PubMed, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). Foram incluídos artigos originais, nos idiomas português, inglês e espanhol, alinhados à temática da pesquisa. Foram selecionados seis artigos para compor a presente revisão. Resultados: Foram incluídos cinco estudos clínicos randomizados duplo cego e um estudo aberto randomizado, que abordavam os efeitos da suplementação do ômega 3 em crianças e adolescentes. Apenas um dos estudos não relatou melhora em nenhum dos aspectos avaliados. Nos demais estudos, foram apresentados desfechos positivos em pelo menos um dos aspectos observados, como comportamento, visão, cognição, melhora de trabalho ou os próprios sintomas do TDAH. Considerações finais: Embora a maioria dos estudos tenham apresentado desfecho positivo em pelo menos um dos aspectos estudados, faz-se necessário novos estudos nessa área, com maior número de participantes e dosagens padronizadas para que se consiga chegar a resultados mais conclusivos.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION. Manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais: DSM-5. 2014. Disponível em: http://www.institutopebioetica.com.br/documentos/manual-diagnostico-e- estatistico-de-transtornos-mentais-dsm-5.pdf. Acessado em: 10 de fevereiro de 2023.
3. AMSHIDNIA A, et al. Food intake and attention-deficit/hyperactivity disorder in children: A case control study. Clinical nutrition ESPEN, 2021; 44:342-347.
4. BOS DJ, et al. Reduced Symptoms of Inattention after Dietary Omega-3 Fatty Acid Supplementation in Boys with and without Attention Deficit/Hyperactivity Disorder. Neuropsychopharmacology. 2015; 40(10):2298-306.
5. BOTELHO LLR, et al. O método da revisão integrativa nos estudos organizacionais. Gestão e Sociedade, 2011; 5(11): 121–136.
6. BRASIL. Ministério da Saúde. Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade. 2014a. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/transtorno-do-deficit-de-atencao-com-hiperatividade-tdah/ Acessado em: 10 de fevereiro de 2023.
7. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2014b. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf Acessado em: 10 de fevereiro de 2023.
8. CORNU C, et al. A double-blind placebo-controlled randomised trial of omega-3 supplementation in children with moderate ADHD symptoms. European child & adolescent psychiatry, 2018; 27(3):377-384.
9. CRIPPA A, et al. Behavioral and cognitive effects of docosahexaenoic acid in drug-naïve children with attention-deficit/hyperactivity disorder: A randomized, placebo-controlled clinical trial. European Child & Adolescent Psychiatry, 2019; 28(4):571-583.
10. DINICOLANTONIO JJ, O’KEEFE JH. The importance of marine omega-3s for brain development and the prevention and treatment of behavior, mood, and other brain disorders. Nutrients, 2020; 12(8): 2333.
11. DRECHSLER R, et al. ADHD: Current concepts and treatments in children and adolescents. Neuropediatrics, 2020; 51(5):315-335.
12. GENTRY R, et al. Integration of evidence to evaluate the potential for neurobehavioral effects following exposure to USFDA-approved food colors. Food Chem Toxicol, 2021; 151:112097.
13. GOW RV, et al. Omega-3 fatty acids are related to abnormal emotion processing in adolescent boys with attention deficit hyperactivity disorder. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 2013; 88(6):419-429.419-429.
14. JOHNSON M, et al. Omega 3/6 fatty acids for reading in children: a randomized, double‐blind, placebo‐ controlled trial in 9‐year‐old mainstream schoolchildren in Sweden. Journal of Child Psychology and Psychiatry, 2017; 58(1):83-93.
15. LAWRENCE K, et al. Trialling a microbiome-targeted dietary intervention in children with ADHD—the rationale and a non-randomised feasibility study. Pilot and Feasibility Studies, 2022; 8(1):108.
16. MATSUDAIRA T, et al. Biochemical and psychological effects of omega-3/6 supplements in male adolescents with attention-deficit/hyperactivity disorder: A randomized, placebo-controlled, clinical trial. Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology, 2015; 25(10):775-82.
17. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia alimentar para a população brasileira. 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf Acessado em: 10 de fevereiro de 2023.
18. RODRÍGUEZ-HERNÁNDEZ PJ, et al. Impact of Omega-3 Fatty Acids Among Other Nonpharmacological Interventions on Behavior and Quality of Life in Children with Compromised Conduct in Spain. Journal of Dietary Supplements, 2020; 17(1):1-12.
19. WIDENHORN-MÜLLER K, et al. Effect of supplementation with long-chain ω-3 polyunsaturated fatty acids on behavior and cognition in children with attention deficit/hyperactivity disorder (ADHD): A randomized placebo-controlled intervention trial. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 2014; 91(1-2):49-60.
20. WU, Qiaoling et al. Protective effects of dietary supplementation with natural ω-3 polyunsaturated fatty acids on the visual acuity of school-age children with lower IQ or attention-deficit hyperactivity disorder. Nutrition, 2015; 31(7-8):935-40.