A eficácia de intervenções de estilo de vida na prevenção de doenças cardiovasculares
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Avaliar a eficácia que as intervenções no estilo de vida proporcionam para a prevenção de doenças cardiovasculares. Revisão bibliográfica: As doenças cardiovasculares (DCV) destacam-se como uma das principais causas de mortalidade global, estando associadas a fatores como sedentarismo, obesidade, tabagismo e a adoção da dieta ocidental, caracterizada pelo consumo excessivo de gorduras e carboidratos. Embora os benefícios de mudanças no estilo de vida, como a prática regular de exercícios físicos e a alimentação saudável, sejam amplamente reconhecidos, muitas pessoas enfrentam barreiras para incorporar essas práticas no cotidiano. Ainda assim, estratégias que incentivam hábitos saudáveis têm potencial para reduzir significativamente a morbimortalidade e gerar economias ao sistema de saúde. Considerações finais: As intervenções no estilo de vida demonstram elevada eficácia na prevenção de DCV, conforme evidenciado por estudos que destacam os benefícios de mudanças comportamentais. Nesse direcionamento, pesquisas futuras devem explorar abordagens integradas e multifatoriais, tais como a alimentação balanceada, a atividade física e o suporte psicossocial, ampliando a eficácia e a aplicabilidade dessas intervenções.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. BOFF SR, et al. Physiological aspects of stress: a narrative review. Research, Society and Development, 2021; 10(17): 82101723561.
3. CASSIANO AN, et al. Efeitos do exercício físico sobre o risco cardiovascular e qualidade de vida em idosos hipertensos. Ciência & Saúde Coletiva, 2020; 25: 2203-2212.
4. CELANO CM, et al. Anxiety disorders and cardiovascular disease. Current Psychiatry Reports, 2016; 18.
5. CICHOCKI M, et al. Atividade física e modulação do risco cardiovascular. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 2017; 23(1): 21-25.
6. COHEN BE, et al. State of the art review: Depression, stress, anxiety, and cardiovascular disease. American Journal of Hypertension, 2015; 28: 1295-1302.
7. DE SOUZA JDM, et al. Fatores de risco em adultos jovens para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares: o que a literatura mostra? Research, Society and Development, 2021; 10(11): 492101119949.
8. DE SOUSA A, et al. Influência da atividade física na modulação do risco cardiovascular. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2024; 11: 1-16.
9. ESTRELA AL e BAUER ME. Envelhecimento saudável e atividade física: uma revisão sistemática sobre os efeitos do exercício nas doenças cardiovasculares. Scientia Medica, 2017; 27(1): 4.
10. FILIPPOU CD, et al. Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet and blood pressure reduction in adults with and without hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 2020; 11(5): 1150–1160.
11. GAO Y e WU IXY . Lifestyle change in patients with cardiovascular disease: never too late to adopt a healthy lifestyle. European Journal of Preventive Cardiology, 2024; 31: 2.
12. GAZIANO TA. Lifestyle and cardiovascular disease. Journal of the American College of Cardiology, 2017; 69: 3.
13. HE FJ, et al. Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure: Cochrane systematic review and meta-analysis of randomized trials. BMJ, 2013; 346: 1325.
14. KNOWLER WC, et al. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin. New England Journal of Medicine, 2002; 346(6): 393-403.
15. LAFFOND A, et al. Mediterranean Diet for primary and secondary prevention of cardiovascular disease and mortality: An updated systematic review. Nutrients, 2023; 15(15).
16. LOPES LD, et al. Estresse mental e sistema cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2002; 78(5): 525-530.
17. RIBEIRO AG, et al. A promoção da saúde e a prevenção integrada dos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Ciência & Saúde Coletiva, 2012; 17: 7-17.
18. ROSATO V, et al. Mediterranean diet and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of observational studies. European journal of nutrition, 2019; 58 (1): 173–191.
19. ROZANSKI A, et al. Cardiology and lifestyle medicine. Progress in Cardiovascular Diseases, 2023; 77: 10.
20. SACKS FM, et al. Dietary fats and cardiovascular disease: a presidential advisory from the American Heart Association. Circulation, 2017; 136(3): 1-23.
21. SHARIFI-RAD J, et al. Diet, lifestyle and cardiovascular diseases: linking pathophysiology to cardioprotective effects of natural bioactive compounds. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020; 17: 31.
22. TIMÓTEO AT, et al. “O meu coração bate saudável” – Results from a pilot project for health education in Portuguese children. Revista Portuguesa de Cardiologia, 2024; 43(6): 301-310.
23. WHELTON P K, et al. 2017 Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults. Hypertension, 2018; 71(6): 1269-1324.
24. YANNAKOULIA M, et al. Weight loss through lifestyle changes: impact in the primary prevention of cardiovascular diseases. Heart, 2021; 107(17): 1429-1434.