Importância do uso de probióticos na modulação da microbiota intestinal para a melhora cognitiva em pacientes com Alzheimer

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Kalidja da Conceição Rebouças de Souza Guedes
Tiago Bezerra de Sá de Sousa Nogueira
Raquel Bezerra de Sá de Sousa Nogueira

Resumo

Objetivo: Avaliar os efeitos do uso de probióticos na modulação da microbiota de pacientes com doença de Alzheimer. Métodos: Foi realizada uma Revisão Integrativaom base na questão “Quais os benefícios do uso de probióticos na modulação da microbiota em pacientes com DA?”. A pesquisa incluiu artigos completos publicados entre 2015 e 2025, em português e inglês, nas bases BVS, EMBASE, CAPES e PubMed. 10 estudos foram categorizados por ano, título, periódico e base de dados, para a análise minuciosa. Resultados: Foram obtidos 10 artigos, em que 60% foram publicados em revista A1, 100% publicados em inglês, com o ensaio clínico randomizado presente em 30% dos artigos, além disso, 100% dos trabalhos tratavam sobre os benefícios dos probióticos com os domínios cognitivos. A modulação da microbiota intestinal por meio de probióticos demonstrou impacto positivo na cognição. Esses resultados reforçam a teoria do eixo intestino-cérebro, onde alterações na microbiota influenciam a função cognitiva. Além disso, os probióticos podem auxiliar no controle da inflamação e no equilíbrio neuroquímico, processos essenciais no contexto da DA. Considerações finais: A suplementação com probióticos mostra-se promissora na modulação da microbiota de pacientes com DA, com efeitos benéficos na cognição e qualidade de vida.

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Como Citar
GuedesK. da C. R. de S., NogueiraT. B. de S. de S., & NogueiraR. B. de S. de S. (2025). Importância do uso de probióticos na modulação da microbiota intestinal para a melhora cognitiva em pacientes com Alzheimer. Revista Eletrônica Acervo Científico, 25, e20565. https://doi.org/10.25248/reac.e20565.2025
Seção
Artigos

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