Ingestão dietética de alimentos ricos em FODMAPs em portadores da síndrome do intestino irritável
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Elucidar a influência da dieta rica em FODMAPs nos sintomas de pacientes com Síndrome do Intestino Irritável. Trata-se de um estudo de caso múltiplos, realizado com pacientes que possuíam síndrome do intestino irritável, conduzido em seis indivíduos do sexo feminino. Foram analisados parâmetros de avaliação clínica e dietética, incluindo recordatório 24 horas e questionário de frequência alimentar adjunto de dados antropométricos para resultar no estado nutricional das participantes. Além disso, foi questionado os principais sintomas e causas da exacerbação da sintomatologia. Os dados foram quantificados em gráficos e tabelas do Microsoft Excel 2016, para análise descritiva. Em relação ao estado nutricional, as pacientes apresentaram resultados diversos, não havendo prevalência. Na análise alimentar foi possível avaliar que a maioria das pacientes não estava com a ingesta calórica, glicídica, protéica e lipídica adequada, de acordo com os parâmetros comparados. Observou-se também a presença de alimentos ricos em FODMAPs que foram excluídos ou reduzidos da dieta habitual, devido a contribuição na exacerbação dos sintomas.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.