ENFERMAGEM, ALIMENTOS “REIMOSOS” E O ATENDIMENTO TRANSCULTURAL A POPULAÇÃO RIBEIRINHA AMAZÔNICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
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Resumo
Esse estudo buscou identificar as diversas formas de saberes e fazeres populares sobre a influência dos alimentos “reimosos” no processo de cicatrização relacionando a enfermagem transcultural no ato de cuidar. A experiência se deu a partir da elaboração e aplicação de uma cartilha contendo as práticas e cuidados saúde/doença dos povos ribeirinhos sob a ótica da teoria transcultural e a relação com os alimentos “reimosos”. A teoria de enfermagem transcultural permite que os profissionais da enfermagem tenham um olhar holístico sobre seu cliente, e dessa forma, proporcionem um cuidado que respeite as diferenças culturais existentes, assim como a tecnologia leve permitiu difundir melhor esse conhecimento. Dessa forma, a população ribeirinha amazônica possui conhecimentos próprios sobre os alimentos considerados “reimosos” e os profissionais de saúde devem respeitar esse conhecimento, utilizando-os para agregar no processo de cuidar.
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