ENFERMAGEM, ALIMENTOS “REIMOSOS” E O ATENDIMENTO TRANSCULTURAL A POPULAÇÃO RIBEIRINHA AMAZÔNICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

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Thalyta Mariany Rêgo Lopes
Ana Carla Muniz de Brito
Camila Pimentel Corrêa
Diane do Socorro Alves Rocha
Esther Miranda Caldas
Juliana Formigosa Feliz Martins
Livia Barbora Moraes
Paulo Warlleson Nunes Costa

Resumo

Esse estudo buscou identificar as diversas formas de saberes e fazeres populares sobre a influência dos alimentos “reimosos” no processo de cicatrização relacionando a enfermagem transcultural no ato de cuidar.  A experiência se deu a partir da elaboração e aplicação de uma cartilha contendo as práticas e cuidados saúde/doença dos povos ribeirinhos sob a ótica da teoria transcultural e a relação com os alimentos “reimosos”. A teoria de enfermagem transcultural permite que os profissionais da enfermagem tenham um olhar holístico sobre seu cliente, e dessa forma, proporcionem um cuidado que respeite as diferenças culturais existentes, assim como a tecnologia leve permitiu difundir melhor esse conhecimento. Dessa forma, a população ribeirinha amazônica possui conhecimentos próprios sobre os alimentos considerados “reimosos” e os profissionais de saúde devem respeitar esse conhecimento, utilizando-os para agregar no processo de cuidar.

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Como Citar
LopesT. M. R., de BritoA. C. M., CorrêaC. P., RochaD. do S. A., CaldasE. M., MartinsJ. F. F., MoraesL. B., & CostaP. W. N. (2019). ENFERMAGEM, ALIMENTOS “REIMOSOS” E O ATENDIMENTO TRANSCULTURAL A POPULAÇÃO RIBEIRINHA AMAZÔNICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. Revista Eletrônica Acervo Científico, 4, e349. https://doi.org/10.25248/reac.e349.2019
Seção
Artigos