Ômega-3 e doenças cardiovasculares: uma revisão à luz das atuais recomendações

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Clara Balmant Letro
Beatriz Moura Araujo
Gabriela Aparecida Schiefler Gazzoni
Giovanna Neves Cartagena Miranda
Guilherme Pesolitto Hubinger
Lívia Costa Debossan
Marcela Chiriano
Tainara Vieira de Amorim
Thaynan Oliveira Nunes
Danielle Soares Gardone

Resumo

Objetivo: Avaliar a importância dos ácidos graxos ômega-3 no tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares, baseado nas atuais recomendações deste nutriente. Revisão bibliográfica: Com base nos estudos utilizados relacionados ao uso do ômega-3, os principais tipos que beneficiam a saúde cardiovascular são o ácido alfa lipóico (ALA), que possui origem vegetal e é encontrado em soja, linhaça e castanha, ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA) que possuem origem animal e são encontrados em peixe oleosos. Foi observado que, a ingestão desse nutriente na forma de suplemento, somado a uma alimentação saudável diária, atividades físicas, não adesão ao tabagismo, controle de peso e cuidados com comorbidades que são fatores de risco como hipertensão, diabetes, dislipidemia e histórico familiar, diminuem a probabilidade do desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), bem como auxiliam no tratamento destas. Considerações finais: Há benefícios comprovados no uso de ômega-3 e, para avaliar sua eficiência estudos podem ser aprimorados, mas hábitos saudáveis recomendados pela American Heart Association (AHA) e Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) são fundamentais para manter a saúde cardiovascular.

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Como Citar
LetroC. B., AraujoB. M., GazzoniG. A. S., MirandaG. N. C., HubingerG. P., DebossanL. C., ChirianoM., de AmorimT. V., NunesT. O., & GardoneD. S. (2021). Ômega-3 e doenças cardiovasculares: uma revisão à luz das atuais recomendações. Revista Eletrônica Acervo Científico, 26, e7398. https://doi.org/10.25248/reac.e7398.2021
Seção
Artigos