Ômega-3 e doenças cardiovasculares: uma revisão à luz das atuais recomendações
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Resumo
Objetivo: Avaliar a importância dos ácidos graxos ômega-3 no tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares, baseado nas atuais recomendações deste nutriente. Revisão bibliográfica: Com base nos estudos utilizados relacionados ao uso do ômega-3, os principais tipos que beneficiam a saúde cardiovascular são o ácido alfa lipóico (ALA), que possui origem vegetal e é encontrado em soja, linhaça e castanha, ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA) que possuem origem animal e são encontrados em peixe oleosos. Foi observado que, a ingestão desse nutriente na forma de suplemento, somado a uma alimentação saudável diária, atividades físicas, não adesão ao tabagismo, controle de peso e cuidados com comorbidades que são fatores de risco como hipertensão, diabetes, dislipidemia e histórico familiar, diminuem a probabilidade do desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), bem como auxiliam no tratamento destas. Considerações finais: Há benefícios comprovados no uso de ômega-3 e, para avaliar sua eficiência estudos podem ser aprimorados, mas hábitos saudáveis recomendados pela American Heart Association (AHA) e Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) são fundamentais para manter a saúde cardiovascular.
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