Uma análise acerca dos aspectos clínicos da Doença Celíaca
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Examinar as características da Doença Celíaca (DC). Revisão bibliográfica: A DC é uma doença autoimune desencadeada após a ingesta da proteína glúten por pessoas geneticamente suscetíveis. As principais manifestações são as gastrointestinais como diarreia, dor abdominal, náuseas, vômitos e constipação crônica. Fadiga crônica, anemias carenciais e sintomas neuropsiquiátricos também são comuns. O diagnóstico deve ser feito da maneira mais precoce possível, para melhorar a qualidade de vida dos celíacos e impedir que haja complicações. O tratamento eficaz é a eliminação total do glúten da alimentação. Existem outras terapias, mas elas são utilizadas em casos de ingesta acidental do glúten. Considerações finais: Conclui-se que DC não tratada causa muitos prejuízos a qualidade de vida dos pacientes e pode proporcionar complicações graves. É de extrema importância que o diagnóstico seja precoce e que a eliminação total do glúten seja implementada o quanto antes. Além disso, suporte psicológico e acompanhamento nutricional especializado são essenciais para promover a adesão a dieta e melhorar o bem-estar emocional dos indivíduos que vivem com a doença celíaca.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. ALJADA B, et al. The Gluten-Free Diet for Celiac Disease and Beyond. Nutrients. 2021; 13(11): 3993.
3. ALKHIARI R. Psychiatric and Neurological Manifestations of Celiac Disease in Adults. Cureus. 2023; 15(3): 35712.
4. AL-TOMA A, et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterol J. 2019; 7(5): 583-613.
5. BESSER HA, KHOSLA C. Celiac disease: mechanisms and emerging therapeutics. Trends Pharmacol Sci. 2023; 44(12): 949-962.
6. CAIO G, et al. Celiac disease: a comprehensive current review. BMC Med. 2019; 17(1): 142.
7. DIECKMAN T, et al. Celiac disease: New therapies on the horizon. Curr Opin Pharmacol. 2022; 66: 102268.
8. HUJOEL IA, et al. Celiac Disease: Clinical Features and Diagnosis. Gastroenterol Clin North Am. 2019; 48(1): 19-37.
9. LEBWOHL B, RUBIO-TAPIA A. Epidemiology, Presentation, and Diagnosis of Celiac Disease. Gastroenterology. 2021; 160(1): 63-75.
10. MACHADO MV. New Developments in Celiac Disease Treatment. Int J Mol Sci. 2023; 24(2): 945.
11. MASUCCI L, et al. Celiac Disease Predisposition and Genital Tract Microbiota in Women Affected by Recurrent Pregnancy Loss. Nutrients. 2023; 15(1): 221.
12. MONTORO-HUGUET MA, et al. Iron Deficiency in Celiac Disease: Prevalence, Health Impact, and Clinical Management. Nutrients. 2021; 13(10): 3437.
13. RUBIO-TAPIA A, et al. American College of Gastroenterology Guidelines Update: Diagnosis and Management of Celiac Disease. Am J Gastroenterol. 2023; 118(1): 59-76.
14. TALARICO V, et al. Iron Deficiency Anemia in Celiac Disease. Nutrients. 2021 May 17; 13(5): 1695.
15. THERRIEN A, et al. Celiac Disease: Extraintestinal Manifestations and Associated Conditions. J Clin Gastroenterol. 2020; 54(1): 8-21.
16. WU X, et al. Gastrointestinal microbiome and gluten in celiac disease. Ann Med. 2021 (1): 1797-1805.
17. ZIGONE F, et al. Celiac Disease-Related Conditions: Who to Test? Gastroenterology. 2024; 167(1): 64-78.