Efeito do consumo de Kefir sobre parâmetros bioquímicos relacionados ao Diabetes Mellitus: uma revisão de literatura
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Resumo
Objetivo: Revisar a literatura científica sobre a relação entre as intervenções realizadas com kefir e os parâmetros bioquímicos associados ao Diabetes Mellitus (DM). Métodos: Realizou-se uma busca bibliográfica nas bases de dados LILACS, PubMed e SciELO de junho a julho de 2018, considerando artigos em todos os idiomas, publicados nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados para a pesquisa foram: “kefir”, “diabetes mellitus”, “glycemia”, “probiotics”, combinados com os conectores booleanos AND e OR. Resultados e Discussão: Foram selecionados 10 artigos na íntegra que atenderam os critérios estabelecidos, sendo 8 estudos realizados em animais e 2 em humanos. Os resultados evidenciados pelos estudos demonstraram efeitos positivos sobre os parâmetros bioquímicos associados a desordens glicêmicas apresentadas por animais ou humanos, como a glicemia de jejum e a hemoglobina glicada após diferentes períodos de intervenção. Os mecanismos subjacentes ainda são poucos esclarecidos, mas estudos sugerem que os efeitos positivos encontrados poderiam ser associados ao sinergismo entre as bactérias, leveduras e outros compostos bioativos encontrados no próprio kefir. Conclusão: O kefir parece apresentar potencial para ser utilizado no manejo das desordens glicêmicas em animais e humanos, entretanto, mais estudos clínicos, randomizados e controlados são necessários para confirmação.
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