Alimentos funcionais: conhecimento e consumo por usuários de restaurante self-service em capital do nordeste brasileiro

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Maria Francisca do Nascimento Costa
Beatriz Cordeiro de Araújo
Maísa Guimarães Silva Primo
Thaís Rodrigues Nogueira
Gilmara Péres Rodrigues

Resumo

Objetivo: Descrever o conhecimento e consumo de alimentos funcionais por usuários de restaurante self-service da capital piauiense. Métodos: Trata-se de estudo transversal descritivo, conduzido com 161 indivíduos, de ambos os sexos, idade de 20 a 59 anos. Os usuários foram investigados quanto à definição de alimentos funcionais. A dieta habitual foi avaliada por aplicação de um questionário de frequência alimentar, adaptado para alimentos funcionais, com as categorias de consumo: habitual, não habitual, raramente consumido e nunca consumido. Os dados obtidos foram analisados por estatística descritiva com auxílio do software IBM SPSS Statistics. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A amostra, com média de idade de 38,6 ± 9,0 anos, apresentou maioria masculina (57,8%), com ensino superior completo (73,3%). Desta, apenas 36,6% dos indivíduos definiram corretamente a terminologia “alimentos funcionais”, em contradição ao esperado para escolaridade elevada como determinante do conhecimento e qualidade alimentar. A dieta habitual caracterizou-se por baixa ingestão semanal de frutas, hortaliças, cereal integral, leguminosas, óleos insaturados, peixes, oleaginosas, chás e especiarias, sendo insuficiente, portanto, em compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e anticarcinogênicos, entre os quais se destacam: resveratrol, licopeno, organossulforetos, catequinas, gingerol, curcumina e ômega 3. Conclusão: Conclui-se que a população de adultos ativos participante deste estudo possui conhecimento inadequado sobre alimentos funcionais, os quais não estão incluídos em sua alimentação habitual.

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Como Citar
CostaM. F. do N., AraújoB. C. de, PrimoM. G. S., NogueiraT. R., & RodriguesG. P. (2018). Alimentos funcionais: conhecimento e consumo por usuários de restaurante self-service em capital do nordeste brasileiro. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 11(1), 2369-2379. https://doi.org/10.25248/reas30_2019
Seção
Artigos Originais