Desenvolvimento e avaliação de oficinas culinárias a partir do uso integral dos alimentos em um CAPS AD
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Resumo
Objetivo: Desenvolver e avaliar oficinas culinárias a partir do uso integral dos alimentos em um CAPS AD em uma cidade do Pará. Métodos: Estudo de delineamento descritivo, exploratório e quanti-qualitativo, conduzido com 23 indivíduos de ambos os gêneros, idade de 19 a 69 anos. Os usuários foram investigados quanto ao conhecimento acerca do uso integral dos alimentos e dados sociodemográficos. Os dados coletados para análise qualitativa foram processados pela plataforma IRAMUTEQ. Resultados: A amostra apresentou maioria masculina (87%), sem rendimento (60,9%), com ensino médio completo (43,6%). Destes, (65,2%) relatou não ter ouvido e não saber se já ouviu falar em uso integral dos alimentos. Com relação à aceitabilidade das preparações elaboradas nas oficinas culinárias, todas foram aprovadas, pois tiveram aceitação bastante acima do ponto de corte estabelecido considerando o critério “ótimo” (50%). Conclusão: Foi possível identificar a falta de conhecimento sobre o uso integral dos alimentos pela maioria dos usuários, indicando a necessidade de abordar o tema por meio de atividades educativas.
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