Desenvolvimento e avaliação de oficinas culinárias a partir do uso integral dos alimentos em um CAPS AD

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Barbara Liliane Cardoso Costa
Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça
Thaís de Oliveira Carvalho Santos
Lilia Magno de Abreu Teixeira
Giovana Sousa dos Santos
Ana Clara Barros de Sousa
Jamilie Suelen dos Prazeres Campos
Fernanda Maria Lima Moura
Patrícia Miranda Mendes

Resumo

Objetivo: Desenvolver e avaliar oficinas culinárias a partir do uso integral dos alimentos em um CAPS AD em uma cidade do Pará. Métodos: Estudo de delineamento descritivo, exploratório e quanti-qualitativo, conduzido com 23 indivíduos de ambos os gêneros, idade de 19 a 69 anos. Os usuários foram investigados quanto ao conhecimento acerca do uso integral dos alimentos e dados sociodemográficos. Os dados coletados para análise qualitativa foram processados pela plataforma IRAMUTEQ. Resultados: A amostra apresentou maioria masculina (87%), sem rendimento (60,9%), com ensino médio completo (43,6%). Destes, (65,2%) relatou não ter ouvido e não saber se já ouviu falar em uso integral dos alimentos. Com relação à aceitabilidade das preparações elaboradas nas oficinas culinárias, todas foram aprovadas, pois tiveram aceitação bastante acima do ponto de corte estabelecido considerando o critério “ótimo” (50%). Conclusão: Foi possível identificar a falta de conhecimento sobre o uso integral dos alimentos pela maioria dos usuários, indicando a necessidade de abordar o tema por meio de atividades educativas.

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Como Citar
CostaB. L. C., MendonçaX. M. F. D., SantosT. de O. C., TeixeiraL. M. de A., SantosG. S. dos, SousaA. C. B. de, CamposJ. S. dos P., MouraF. M. L., & MendesP. M. (2020). Desenvolvimento e avaliação de oficinas culinárias a partir do uso integral dos alimentos em um CAPS AD. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(5), e3015. https://doi.org/10.25248/reas.e3015.2020
Seção
Artigos Originais