O papel da vitamina A na saúde materno-fetal: uma revisão bibliográfica

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Ana Paula Ribeiro Martins
Deborah Cristina Landi Masquio

Resumo

Objetivo: Elucidar as funções da vitamina A na gestação e as consequências de sua deficiência. Revisão bibliográfica: A vitamina A é composta por retinóides de origem animal (retinol, retinal, ácido retinóico) e carotenóides de origem vegetal. No período fetal, o ácido retinóico é atua na diferenciação cellular, crescimento fetal, morfogênese, maturação de múltiplos sistemas corporais e na integridade das células epiteliais do trato respiratório, digestório e urogenital. O retinol atua como componente dos pigmentos visuais na retina, tornando-se indispensável para o desenvolvimento da visão fetal e integridade visual materna. Estudos relacionam a vitamina A à profilaxia da infecção puerperal, sendo apontado redução em 78% do risco de morbidade. A deficiência de vitamina A é mais comum ocorrer no terceiro trimestre, devido ao crescimento fetal acelerado. As consequencias da deficiência de vitamina A incluem xeroftalmia, má formação congênita e aumento de mortalidade materna. Devido a elevada prevalencia de hipovitaminose A, diversas estratégias nutricionais são recomendadas, como diversificação da dieta, suplementação e fortificação convencional de alimentos. Conclusão: A deficiência da vitamina A ocasiona prejuízos a saúde da mãe e do feto, devido as funções especificas e essências neste período. Assim torna-se necessário estratégias nutricionais para garantir o aporte ideal de vitamina A.

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Como Citar
MartinsA. P. R., & MasquioD. C. L. (2019). O papel da vitamina A na saúde materno-fetal: uma revisão bibliográfica. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (20), e518. https://doi.org/10.25248/reas.e518.2019
Seção
Revisão Bibliográfica