Efeitos do álcool sobre o metabolismo da via da acetil-Coenzima A sintetase: revisão sistemática e metanálise

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Gabriel Souza-Silva
Marcos Paulo Felipe
Pollyanna Vieira Gomes da Silva
Andrea Frozino Ribeiro

Resumo

Objetivo: Avaliar os efeitos do álcool sobre o metabolismo da via da acetil-Coenzima A sintetase.  Métodos: Para esta metanálise, foram pesquisados por artigos publicados até dezembro de 2019 e avaliados os níveis de adenosina fosforilada, acetato, acetil-CoA, acetoacetato e a atividade de acetil-CoA. A diferença média padronizada e a média ponderada da metanálise foram comparadas usando o modelo aleatório. Resultados: O álcool promoveu um aumento nos níveis de trifosfato de adenosina, difosfato de adenosina, monofosfato de adenosina e fosfato inorgânico (odds ratio [OR] = 1,16; intervalo de confiança de 95% [IC], 0,42, 2,10; p = 0,003). Além disso, os níveis de acetato, acetoacetato e acetil-CoA aumentaram devido ao álcool (OR = 2,05; IC 95%, 1,07, 3,04; p < 0,0001), porém, com alta heterogeneidade (I² = 77%). A atividade da acetil-CoA sintetase (ACSS2) apresentou aumento após administração de álcool (OR = 2,07; IC 95%, 0,16, 3,97; p = 0,03), com elevada heterogeneidade (I² = 88%). Considerações finais: O álcool tem um efeito de suplemento nesta via metabólica, mas de forma restrita. Além disso, a atividade ACSS2 aumentou após a exposição ao álcool. No entanto, esses efeitos do álcool eram dependentes do tempo.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
Souza-SilvaG., FelipeM. P., da SilvaP. V. G., & RibeiroA. F. (2022). Efeitos do álcool sobre o metabolismo da via da acetil-Coenzima A sintetase: revisão sistemática e metanálise. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 15(4), e10119. https://doi.org/10.25248/reas.e10119.2022
Seção
Artigos Originais