Efeitos do álcool sobre o metabolismo da via da acetil-Coenzima A sintetase: revisão sistemática e metanálise
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Resumo
Objetivo: Avaliar os efeitos do álcool sobre o metabolismo da via da acetil-Coenzima A sintetase. Métodos: Para esta metanálise, foram pesquisados por artigos publicados até dezembro de 2019 e avaliados os níveis de adenosina fosforilada, acetato, acetil-CoA, acetoacetato e a atividade de acetil-CoA. A diferença média padronizada e a média ponderada da metanálise foram comparadas usando o modelo aleatório. Resultados: O álcool promoveu um aumento nos níveis de trifosfato de adenosina, difosfato de adenosina, monofosfato de adenosina e fosfato inorgânico (odds ratio [OR] = 1,16; intervalo de confiança de 95% [IC], 0,42, 2,10; p = 0,003). Além disso, os níveis de acetato, acetoacetato e acetil-CoA aumentaram devido ao álcool (OR = 2,05; IC 95%, 1,07, 3,04; p < 0,0001), porém, com alta heterogeneidade (I² = 77%). A atividade da acetil-CoA sintetase (ACSS2) apresentou aumento após administração de álcool (OR = 2,07; IC 95%, 0,16, 3,97; p = 0,03), com elevada heterogeneidade (I² = 88%). Considerações finais: O álcool tem um efeito de suplemento nesta via metabólica, mas de forma restrita. Além disso, a atividade ACSS2 aumentou após a exposição ao álcool. No entanto, esses efeitos do álcool eram dependentes do tempo.
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