Perfil clínico e principais distúrbios alimentares presentes na infância: uma revisão narrativa da literatura
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Expor os principais distúrbios alimentares presentes na infância, demonstrando suas causas, quadro clínico, consequências e manejo do paciente. Revisão bibliográfica: A presença de distúrbios alimentares é comum durante a infância. Cita-se como principais exemplos a desnutrição e a obesidade. No contexto pediátrico, é importante ressaltar a natureza multicausal da obesidade, bem como o seu largo espectro de disfunções, como as metabólicas, inflamatórias e endócrinas. A desnutrição é um estado em que há um desequilíbrio nutricional que resulta da ingestão insuficiente de nutrientes para manter os padrões fisiológicos normais do indivíduo. Tal distúrbio está associado com perda de apetite, imunidade deficiente, alterações no metabolismo, assim como maiores chances de desencadear doenças crônicas futuras. Considerações finais: A nutrição infantil deve ser vista como prioridade. A obesidade está associada a puberdade precoce e a dislipidemia. A desnutrição se apresenta nas formas energética proteica e com redução de vitaminas. Com isso, há consequências como disfunção do sistema imune e doenças cardiovasculares. É de suma importância o balanço nutricional adequado, o que torna necessário maior atenção e oferta de serviços assistenciais para a população infantojuvenil.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.