Consumo alimentar e sua associação com aspectos sociodemográficos e de estilo de vida em adultos e idosos: um estudo de base populacional

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Ana Paula de Melo Simplício
Layanne Cristina de Carvalho Lavôr
Lays Arnaud Rosal Lopes Rodrigues
Paulo Víctor de Lima Sousa
Cyntia Regina Lúcio de Sousa Ibiapina
Karoline de Macêdo Gonçalves Frota

Resumo

Objetivo: Associar o consumo alimentar, obtido com uso de Questionário de Frequência Alimentar (QFA), a variáveis sociodemográficas e de estilo de vida em adultos e idosos de um estudo de base populacional. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de base populacional e domiciliar, recorte da pesquisa intitulada “Inquérito de Saúde de Base Populacional (ISAD)”, em que participaram 1.574 adultos e idosos de Teresina e Picos – PI. A coleta de dados sociodemográficos e de estilo de vida foi realizada por meio de questionário estruturado e dados de consumo alimentar foram obtidos a partir de questionário de frequência alimentar adaptado de outros estudos populacionais brasileiros. Resultados: Observou-se o consumo de alimentos mais saudáveis por parte das mulheres, idosos, indivíduos com companheiro(a) e com maior nível de atividade física. Demonstrando que certos fatores sociodemográficos e de estilo de vida interferem na qualidade dos alimentos consumidos. Conclusão: Mulheres, idosos, indivíduos com companheiro(a) e com maior nível de atividade física, tenderam a consumir alimentos considerados mais saudáveis, indicando maior cuidado com a alimentação por esses subgrupos. Porém, ao avaliar as variáveis cor da pele, escolaridade e tabagismo, os resultados foram divergentes.

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Como Citar
SimplícioA. P. de M., LavôrL. C. de C., RodriguesL. A. R. L., SousaP. V. de L., IbiapinaC. R. L. de S., & FrotaK. de M. G. (2022). Consumo alimentar e sua associação com aspectos sociodemográficos e de estilo de vida em adultos e idosos: um estudo de base populacional. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 15(6), e10388. https://doi.org/10.25248/reas.e10388.2022
Seção
Artigos Originais