Consumo alimentar e sua associação com aspectos sociodemográficos e de estilo de vida em adultos e idosos: um estudo de base populacional
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Associar o consumo alimentar, obtido com uso de Questionário de Frequência Alimentar (QFA), a variáveis sociodemográficas e de estilo de vida em adultos e idosos de um estudo de base populacional. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de base populacional e domiciliar, recorte da pesquisa intitulada “Inquérito de Saúde de Base Populacional (ISAD)”, em que participaram 1.574 adultos e idosos de Teresina e Picos – PI. A coleta de dados sociodemográficos e de estilo de vida foi realizada por meio de questionário estruturado e dados de consumo alimentar foram obtidos a partir de questionário de frequência alimentar adaptado de outros estudos populacionais brasileiros. Resultados: Observou-se o consumo de alimentos mais saudáveis por parte das mulheres, idosos, indivíduos com companheiro(a) e com maior nível de atividade física. Demonstrando que certos fatores sociodemográficos e de estilo de vida interferem na qualidade dos alimentos consumidos. Conclusão: Mulheres, idosos, indivíduos com companheiro(a) e com maior nível de atividade física, tenderam a consumir alimentos considerados mais saudáveis, indicando maior cuidado com a alimentação por esses subgrupos. Porém, ao avaliar as variáveis cor da pele, escolaridade e tabagismo, os resultados foram divergentes.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.