Avaliação do estado nutricional e da adequação alimentar de pacientes em hemodiálise em um hospital regional do Distrito Federal

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Marcos Vinícius Santos Souza
Jardel Borges Silva
Victor Junio Pereira Mesquita
Laila Morais Nahass Franco
Mariana Andrade Costa
Ana Luiza Santos Pereira
Isabella Lumena Martins Silva
Roger Lopes Batista
Luanna Silva Almeida
Patsy Katherine Mendonça Gundim
Thiago Ribeiro de Souza
Talitha Araujo Faria
Douglas Gabriel Pereira

Resumo

Objetivo: Descrever o perfil nutricional dos pacientes submetidos à hemodiálise. Métodos: Estudo transversal analítico descritivo, realizado com pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Para classificar o estado nutricional utilizou o Índice de Massa Corporal (IMC). Foram coletados dados sócios demográficos através de questionário e exames bioquímicos no prontuário. Resultados: Foram avaliados 13 pacientes, sendo a maioria do sexo masculino (61,5%), com média de idade 47,3 anos, quanto ao diagnóstico da doença renal primária as causas mais frequentes foram diabetes e hipertensão. Ao analisar o IMC: pacientes eutroficos 38,5%, sobrepeso 38,5%, 15,3% obesos e 1 paciente desnutrido. Conclusão: Houve prevalência nos pacientes a eutrofia e sobrepeso, dois pacientes eram obesos e um desnutrido.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
SouzaM. V. S., SilvaJ. B., MesquitaV. J. P., FrancoL. M. N., CostaM. A., PereiraA. L. S., SilvaI. L. M., BatistaR. L., AlmeidaL. S., GundimP. K. M., SouzaT. R. de, FariaT. A., & PereiraD. G. (2018). Avaliação do estado nutricional e da adequação alimentar de pacientes em hemodiálise em um hospital regional do Distrito Federal. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 11(1), e109. https://doi.org/10.25248/reas.e109.2019
Seção
Artigos Originais