Avaliação do estado nutricional e da adequação alimentar de pacientes em hemodiálise em um hospital regional do Distrito Federal
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Resumo
Objetivo: Descrever o perfil nutricional dos pacientes submetidos à hemodiálise. Métodos: Estudo transversal analítico descritivo, realizado com pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Para classificar o estado nutricional utilizou o Índice de Massa Corporal (IMC). Foram coletados dados sócios demográficos através de questionário e exames bioquímicos no prontuário. Resultados: Foram avaliados 13 pacientes, sendo a maioria do sexo masculino (61,5%), com média de idade 47,3 anos, quanto ao diagnóstico da doença renal primária as causas mais frequentes foram diabetes e hipertensão. Ao analisar o IMC: pacientes eutroficos 38,5%, sobrepeso 38,5%, 15,3% obesos e 1 paciente desnutrido. Conclusão: Houve prevalência nos pacientes a eutrofia e sobrepeso, dois pacientes eram obesos e um desnutrido.
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