Diferentes métodos de intervenções nutricionais para perda de peso: ensaio clínico randomizado controlado
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar os efeitos do jejum intermitente, das dietas Low Carb e hipocalórica sobre o controle de peso, massa magra e lipídica e perfis lipídico e glicêmico em voluntários obesos. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado em que a amostra constou de um grupo de 30 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 18 a 40 anos com Índice de massa corporal (IMC) >25 kg/m² e com condições orgânicas semelhantes na qual foram divididos em 3 grupos e submetidos às dietas citadas à cima por 30 dias. Resultados: Os resultados revelados pela antropometria, bioimpedância e exames laboratoriais mostram que quando comparados os valores nos grupos separadamente temos variáveis significativas. Conclusão: Sendo assim, a dieta hipocalórica apresentou melhores resultados, principalmente no peso e IMC, o que auxilia no controle dos pacientes. E em relação aos exames laboratoriais a dieta Low carb e jejum intermitente tiveram bons resultados com redução dos níveis de glicemia, colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade e lipoproteína de muito baixa densidade.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. ANTONI R, et al. Effects of intermittent fasting on glucose and lipid metabolism. Proc Nutr Soc., 2017; 76(3): 361-368.
3. ASTRUP A e HJORTH MF. Low-Fat or Low Carb for Weight Loss? It Depends on Your Glucose Metabolism. EBioMedicine, 2017; 22: 20-21.
4. BONFANTI N, et al. Efecto de dos dietas hipocalóricas y su combinación con ejercicio físico sobre la tasa metabólica basal y la composición corporal. Nutr. Hosp. [Internet], 2014; 29(3): 635-643.
5. CABALLERO B. Humans against Obesity: Who Will Win? Adv Nutr., 2019; 10(suppl_1): S4-S9.
6. CERCATO C. Diretrizes brasileiras de obesidade 2016 / ABESO - Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. – 4.ed. - São Paulo, SP.
7. CHRISTENSEN RAG, et al. Sequential diets and weight loss: Including a low-carbohydrate high-fat diet with and without time-restricted feeding. Nutrition, 2021; 91-92: 111393.
8. DE PERGOLA G, et al. Effects of a Low Carb Diet and Whey Proteins on Anthropometric, Hematochemical, and Cardiovascular Parameters in Subjects with Obesity. Endocrine, metabolic & immune disorders drug targets, 2020; 20(10): 1719-1725.
9. DURRER SD, et al. European Practical and Patient-Centred Guidelines for Adult Obesity Management in Primary Care. Obes Facts, 2019; 12(1): 40-66.
10. FREIRE R. Scientific evidence of diets for weight loss: Different macronutrient composition, intermittent fasting, and popular diets. Nutrition, 2020; 69: 110549.
11. HANKEY C. Fad diets and fasting for weight loss in obesity. In: Chichester, West Sussex; Hoboken, NJ: John Wiley & Sons. Advanced nutrition and dietetics in obesity. 1 th ed. London, UK: King's College London, 2018: 85-137.
12. JESUS J, et al. O processo de trabalho na Estratégia Saúde da Família voltado às pessoas com sobrepeso e obesidade em São Paulo. Saúde em Debate [online], 2022; 46(132): 175-187.
13. KACHUR S, et al. Obesity and cardiovascular diseases. Minerva Med., 2017; 108(3): 212-228.
14. KEENAN S, et al. The Effects of Intermittent Fasting Combined with Resistance Training on Lean Body Mass: A Systematic Review of Human Studies. Nutrients, 2020; 12(8): 2349.
15. KLEMENT RJ, et al. Impact of a ketogenic diet intervention during radiotherapy on body composition: III-final results of the KETOCOMP study for breast cancer patients. Breast Cancer Res., 2020; 20; 22(1): 94.
16. LANGSTED A e NORDESTGAARDN BG. Nonfasting versus fasting lipid profile for cardiovascular risk prediction. Pathology, 2019; 51(2): 131-141.
17. MACHADO ACSB. Manipulação de carboidratos associado a treinamento físico contínuo e intermitente em indivíduos com excesso de peso. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016; 78.
18. NAZATTO MFS, et al. Comparação entre os efeitos da dieta low carb e do jejum intermitente no processo de emagrecimento: síntese de evidências. International Journal of Health Management Review, 2020; 6: 1.
19. MAYORAL LP, et al. Obesity subtypes, related biomarkers & heterogeneity. Indian J Med Res., 2020; 151(1): 11-21.
20. R DEVELOPMENT CORE TEAM. A language and environment for statistical computing. 2020. Available: https://www.r-project.org/.
21. RIOBÓ S. Pautas dietéticas en la diabetes y en la obesidad [Diet recomendations in diabetes and obesity]. Nutr Hosp., 2018; 12(35): 109-115.
22. SARTORIO A, et al Body water distribution in severe obesity and its assessment from eight-polar bioelectrical impedance analysis. Eur J Clin Nutr., 2005; 59(2): 155-60.
23. SEID H e ROSENBAUM M. Low Carbohydrate and Low-Fat Diets: What We Don't Know and Why we Should Know It. Nutrients, 2019; 11(11): 2749.
24. VARADY KA. Intermittent versus daily calorie restriction: which diet regimen is more effective for weight loss? Obes Rev., 2011; 12(7): 593-601.
25. VARGAS AJ, et al. Jejum intermitente e dieta Low Carb na composição corporal e no comportamento alimentar de mulheres praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018; 12(72): 483-490.
26. WANG LL, et al. The Effect of Low-Carbohydrate Diet on Glycemic Control in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Nutrients, 2018; 10(6): 661.
27. WELTON S, et al. Intermittent fasting and weight loss: Systematic review. Can Fam Physician, 2020; 66(2): 117-12.
28. WILLOUGHBY D, et al. Body Composition Changes in Weight Loss: Strategies and Supplementation for Maintaining Lean Body Mass, a Brief Review. Nutrients, 2018; 10(12): 1876.
29. ZUBRZYCKI A, et al. The role of low-calorie diets and intermittent fasting in the treatment of obesity and type-2 diabetes. J Physiol Pharmacol., 2018; 69(5).