Consumo de peixes e exposição pré-natal ao mercúrio na região do Xingu-PA

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Fabiana Costa Cardoso
José Aglair Barbosa de Freitas Junior
Sidney Amaral da Silva
Thaynara de Oliveira Pinheiro
Dirce Nascimento Pinheiro
Jacqueline Nogueira da Silva
Renan Rocha Granato
Saul Rassy Carneiro
Ademir Ferreira da Silva Junior
Maria da Conceição Nascimento Pinheiro

Resumo

Objetivo: Analisar a relação entre os níveis de mercúrio em cabelo materno e o consumo de semanal de peixes. Métodos: Estudo observacional, transversal, descritivo e analítico, envolvendo parturientes atendidas na ocasião do parto ocorrido na maternidade pública referência para a região do Xingu, no período de março a dezembro de 2020. Coleta de informações sociodemográficas e de frequência semanal de consumo de peixes na dieta foram obtidas utilizando protocolo padrão. Concentrações de HgTotal foram medidas em cabelo através da espectrofotometria de absorção atômica. Resultados: Do total das participantes do estudo (105 pares mães e filhos) nenhuma apresentou níveis de mercúrio acima de 1 µg/g. A concentração média de HgTotal em cabelo foi 0,314 µg/g. Dentre as características demográficas das mães, 77,14% possuíam idade maior que 20 anos, a cor/raça parda foi predominante em 82,00% e a maioria das entrevistadas não possuía renda (34%). Dentre àquelas que consumiam pescado a maioria possuía baixo consumo de pescado, e o percentuais de mercúrio foi de 0,608 μg/g Conclusão: A exposição pré-natal ao mercúrio associada ao consumo de peixes na dieta, na região do Xingu é menor que a observada em outros estudos realizados na Amazônia, porém, as evidências de contaminação de peixes na região sugerem que essas mulheres necessitam ser acompanhadas periodicamente.

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Como Citar
CardosoF. C., Freitas JuniorJ. A. B. de, SilvaS. A. da, PinheiroT. de O., PinheiroD. N., SilvaJ. N. da, GranatoR. R., CarneiroS. R., Silva JuniorA. F. da, & PinheiroM. da C. N. (2022). Consumo de peixes e exposição pré-natal ao mercúrio na região do Xingu-PA. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 15(9), e11101. https://doi.org/10.25248/reas.e11101.2022
Seção
Artigos Originais

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