Terapia Nutricional na Doença Celíaca: Fatores Associados a Adesão de Crianças e Adolescentes

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Maria de Fátima Sousa Barros Vilarinho
Tamires da Cunha Soares
Gilvânia da Conceição Rocha
Ticianne da Cunha Soares
Mísia Joyner de Sousa Dias Monteiro
Vanessa Moreira de Lima
Gabriel Barbosa Câmara
Lívia de Araújo Rocha
Mickael de Paiva Sousa
Thamires de Carvalho Mendes
Antonia Charliene da Silva Pereira
Liriane Andressa Alves da Silva
Charles Emanuel de Oliveira Silva
Victor Brito Dantas Martins
Victor Alves de Oliveira

Resumo

Objetivo: Discutir com base na literatura, os fatores associados a adesão de crianças e adolescentes com doença celíaca à terapia nutricional. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura, cuja busca dos artigos científicos foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs. Foram selecionados 8 artigos originais, entre os anos de 2013 a 2018, realizados em crianças e adolescentes, com diagnóstico de doença celíaca, com idades entre 02 e 20 anos, nos quais os autores abordaram sobre os diferentes fatores que influenciam a adesão à dieta livre de glúten. Resultados: A adesão estrita é fundamental para evitar o surgimento de sintomas clínicos, e obter-se sucesso no tratamento, sendo um fator variável que envolve diversos aspectos, como a idade, acompanhamento familiar e a própria escolha do paciente. A complacência alimentar a uma dieta sem glúten é mais prevalente em crianças do que em adolescentes. As transgressões de adesão envolvem o alto custo para o seguimento da dieta, principalmente em crianças, a baixa aceitação aos alimentos, falta de escolha e influência dos amigos. Considerações finais: Diante do exposto, entende-se que a adesão à dieta isenta de glúten, exige algumas mudanças alimentares, logo, enfrenta inúmeros obstáculos que devem ser vencidos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
VilarinhoM. de F. S. B., SoaresT. da C., RochaG. da C., SoaresT. da C., MonteiroM. J. de S. D., LimaV. M. de, CâmaraG. B., RochaL. de A., SousaM. de P., MendesT. de C., PereiraA. C. da S., SilvaL. A. A. da, SilvaC. E. de O., MartinsV. B. D., & OliveiraV. A. de. (2019). Terapia Nutricional na Doença Celíaca: Fatores Associados a Adesão de Crianças e Adolescentes. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (31), e1168. https://doi.org/10.25248/reas.e1168.2019
Seção
Revisão Bibliográfica