O papel neuroprotetor do Ômega 3 na doença de Alzheimer

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Rafael Lopes Nóbrega
Tiago Bezerra de Sá de Sousa Nogueira
Isadélia Constâncio de Oliveira
Raquel Bezerra de Sá de Sousa Nogueira

Resumo

Objetivo: Analisar os benefícios do uso de ômega 3 na melhoria clínica e melhoria cognitiva da pessoa com Alzheimer. Métodos: Foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), sendo formulada a pergunta norteadora da pesquisa. Posteriormente, os Descritores em Ciência da Saúde (DeCS), “suplementação”, “ômega 3” e “Doença de Alzheimer” foram cruzados nas seguintes bases de dados: SCIELO, PUBMED e LILACS, com o operador boleano ´´AND``, utilizando critérios de inclusão e exclusão para seleção dos artigos. Resultados: Os estudos mostraram evidências que corroboram com a prerrogativa de que a suplementação com ômega 3 tem efeitos benéficos para função cognitiva de pessoas com comprometimento cognitivo leve ou até mesmo de leve a moderado, sobretudo quando tal suplementação é feita em estágios inicias de declínio cognitivo. No entanto, há trabalhos científicos que relatam a necessidade de estudos mais prolongados, com maior amostra e padronização da dose de Ácido Docosahexaenóico (DHA) e Ácido Eicosapentaenóico (EPA) aos participantes. Considerações finais: Considera-se, portanto, que a suplementação com ômega 3 melhora a função cognitiva do paciente com DA e até mesmo auxiliam na prevenção do Alzheimer. Contudo, há necessidade de estudos mais prolongados e com amostra maior e com padronização da suplementação do ômega 3.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
NóbregaR. L., NogueiraT. B. de S. de S., OliveiraI. C. de, & NogueiraR. B. de S. de S. (2023). O papel neuroprotetor do Ômega 3 na doença de Alzheimer. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 23(5), e11891. https://doi.org/10.25248/reas.e11891.2023
Seção
Revisão Bibliográfica

Referências

1. ABRAZ. Doença de Alzheimer. BVS. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/226_alzheimer.html. Acessado em: 27 abril de 2022.

2. ANDRIEU S, et al. Effect of long-term omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation with or without multidomain intervention on cognitive function in elderly people with memory complaints (MAPT): a randomized placebo-controlled trial. Neurol Lancet., 2017; 16(5): 377-389.

3. APRAHAMIAN I, et al. Doença de Alzheimer: revisão da epidemiologia e diagnóstico. Revista Brasileira de Clínica Médica., 2009,7(1) : 27-35.

4. BALEZTENA J, et al. Does omega-3 supplementation after the age of 65 influence cognitive function? Results of a systematic review. An Sist Sanit Navar., 2017; 40(3): 433-442.

5. BEZERRA E, KOVÁCS MJ. Doença de Alzheimer: a experiência única de cuidadores familiares. Psicol. USP., 2020; 31(1): 1-11.

6. BURCKHARDT M, et al. The Cochrene review: omega-3 fatty acids for the treatement. Cochrane Library., 2016; 30: 671-674.

7. CALON F, et al. Docosahexaenoic acid protects from dendritic pathology in an Alzheimer's disease mouse model. Neuron., 2004; 43(5): 633-645.

8. CANHADA S, et al. Suplementação de ácidos graxos ômega-3 na doença de Alzheimer: Uma revisão sistemática. Lume. Ufrgs. 2015.

9. CARDOSO SA, PAIVA I. Nutrição e alimentação na prevenção e terapêutica da demência. Acta Port Nutr. 2017;11: 30-34.

10. DANGOUR AD, et al. Omega 3 fatty acids and cognitive health in older people. Br J Nutr. 2012; 107: 152-158.

11. FIALA M, et al. Modulation of innate immunity of patients with Alzheimer's disease by omega-3 fatty acids. FASEB J. 2017; 31(8).

12. FORBES SC, et al. Effect of Nutrients, Dietary Supplements and Vitamins on Cognition: a Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Canadian Geriatrics Journal. 2015;18(4): 231–245.

13. FORLENZA VO. Tratamento farmacológico da doença de Alzheimer .Arch. Clin. Psychiatry. 2005; 32(3).

14. FOTUHI M, et al. Consumo de peixe, ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa e risco de declínio cognitivo ou doença de Alzheimer: uma associação complexa. Nat Clin Pract Neurol. 2009; 5(2): 140-152.

15. GRUPO DE ESTUDIO AADYND. Neuroplasticidad y ácidos grasos omega 3 en adultos mayores. Diaeta. 2017; 35(16).

16. HASHIMOTO M, et al. O ácido docosahexaenóico interrompe a fibrilação amilóide B1-40 in vitro e concomitantemente inibe os níveis de amiloide no córtex cerebral de ratos modelo da doença de Alzheimer. Journal of Neurochemistry. 2008; 107(6): 1634-1646.

17. KOMATSU W, et al. Docosahexaenoic acid suppresses nitric oxide production and inducible nitric oxide synthase expression in interferon-gamma plus lipopolysaccharide-stimulated murine macrophages by inhibiting the oxidative stress. Free Radic Biol Med. 2003; 34(8).

18. KOTANI S, et al. Dietary supplementation of arachidonic and docosahexaenoic acid improves cognitive dysfunction. new-Rosci Res. 2006; 56(2): 159-164.

19. LOEF M, et al. The omega-6/omega-3 ratio and dementia or cognitive decline: a systematic review on human studies and biological evidence. J Nutr Gerontol Geriatr. 2013; 32(1): 01-23.

20. LUKIW WJ, et al. A role for docosahexaenoic acid- derived neuroprotectin D1 in neural cell survival an Alzheimer disease. Journal of clinical investigation. 2005; 115(10): 2774-2783.

21. MACHADO APR, et al. Neuroinflamação na Doença de Alzheimer. Revista Brasileira Militar de Ciências. 2020; 6(14).

22. MAHMOUDI MJ, et al. Effect of low dose omega-3 poly unsaturated fatty acids on cognitive status among older people: a doubleblind randomized placebo-controlled study. J Diabetes Metab Disord. 2014; 13(1).

23. MAZEREEUW G, et al. Efeitos dos ácidos graxos ômega-3 no desempenho cognitivo: uma meta-análise. Envelhecimento Neurobiol. 2012; 33(7):17-29.

24. MOREIRA CS, et al. Dietary interventions and cognition of Alzheimers disease patients: a systematic review of randomized controlled trial. Dement. Neuropsychol. 2020; 14(3):258-282.

25. OLIVEIRA PF, et al. Suplementação com ômega-3 e desempenho cognitivo de idosos: Uma revisão da literatura. UEAD. SL. 2018; 1(1):1-6.

26. ORESTES VF, et al. Alzheimer Disease: correlation between memory and autonomy. Arch. Clin. Psychiatry. 2005; 32(3).

27. PETER RC, et al. Effects of Long Chain Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Brain Function in Mildly Hypertensive Older Adults. Nutrients. 2018; 10(1413): 1–14.

28. PHILHIPS MA, et al. No Effect of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Cognition and Mood in Individuals with Cognitive Impairment and Probable Alzheimer's Disease: A Randomised Controlled Trial International Journal of Molecular Sciences. 2015; 16(10): 24600–24613.

29. QUINTANILLA F, et al. Effectiveness of omega-3 fatty acid supplementation in patients with Alzheimer disease: A systematic review and meta-analysis. Neurologia Elserver. 2020; 35(2): 107-114.

30. REITZ C, BRAYNE C, MAYEUX R. Epidemiology of Alzheimer disease. Nature Reviews. Neurology. 2014; 7(3): 137-52.

31. REQUEJO HV. Nutrición y deterioro cognitivo. Nutr. Hosp. 2016; 33(4). ROSA, F. et al. The Gut-Brain Axis in Alzheimer's Disease and Omega-3. A Critical Overview of Clinical Trials. Nutrients. 2018; 10(9): 1267.

32. SANTOS CRG, CARDOSO, CKS. Effect of omega 3 supplementation alone or associated in patients with Alzheimer's disease: a systematic literature review. HU ver. 2019; 45(4): 452-464.

33. SERENIKI A, VITAL MA. A doença de Alzheimer: aspectos fisiopatológicos e farmacológicos. Rev. psiquiatr. Rio Gd. Sul. 2008; 30(1):1-17.

34. SOUZA TB, SILVA DB, CARVALHO, R. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein. 2010; 8(1): 102-106.

35. SYDENHAM E, et al. Omega 3 fatty acid for the prevention of cognitive decline and dementia. Cochranelibrary. 2012; 6(6).

36. TAMAYO GS, et al.Suplementos nutricionales en el deterioro cognitivo y la enfermedad de Alzheimer: revisión de la literatura. Acta Neurol Colomb. 2017; 33(1): 1-9.

37. THOMAS J, et al. Ácidos graxos ômega-3 na prevenção precoce da doença neurodegenerativa inflamatória: um foco na doença de Alzheimer. Biomed Res Int. 2015.

38. WAITZBERG DL e GARLA P. Contribución de los ácidos grasos omega-3 para la memoria y la función cognitiva. Nutr. Hosp. 2014; 30(3): 467-477.

39. WHO. Mundo falha em enfrentar o desafio da demência. WHO, 2021. Disponível em: https://www.who.int/news/item/02-09-2021-world-failing-to-address-dementia-challenge. Acessado em : 27 abril de 2022.

40. YACONG B, et al. The n-3 Polyunsaturated Fatty Acids Supplementation Improved the Cognitive Function in the Chinese Elderly with Mild Cognitive Impairment: A Double-Blind Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2017; 9(1): 01-11.