Impactos da dieta vegetariana em crianças e adolescentes
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Avaliar, através de uma revisão da literatura, os impactos das dietas vegetarianas e veganas em crianças e adolescentes. Revisão Bibliográfica: A ingestão de produtos horto-frutícolas por crianças e adolescentes aparenta estar relacionada a uma proteção contra as obesidades geral e abdominal. Contudo, elas possivelmente apresentam um maior risco de deficiências nutricionais, acarretando riscos à saúde. Observou-se que crianças vegetarianas e veganas apresentaram similaridade na ingestão energética e no índice de massa corpórea, quando comparadas às onívoras. Entretanto, veganos apresentaram menores concentrações de eritrócitos, hemoglobina, hematócrito e ferritina. De maneira geral, demonstrou-se associação entre o padrão alimentar vegetariano e a prevenção de doenças. Considerações finais: A alimentação e a suplementação bem planejadas e orientadas aos infantes podem ser significativamente benéficas, evitando futuras complicações à saúde. Contudo, são necessários novos estudos sobre essa temática avaliando as consequências metabólicas a longo prazo, uma vez que dados precisos acerca da segurança do vegetarianismo e veganismo na infância ainda são escassos.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. AMBROSZKIEWICZ J, et al. Bone status and adipokine levels in children on vegetarian and omnivorous diets. Clinical Nutrition, 2018; 2: 730-737.
3. AMBROSZKIEWICZ J, et al. Does a Vegetarian Diet Affect the Levels of Myokine and Adipokine in Prepubertal Children? Journal of Clinical Medicine, 2021; 10: 3995
4. AMBROSZKIEWICZ J, et al. Serum Hepcidin and Soluble Transferrin Receptor in the Assessment of Iron Metabolism in Children on a Vegetarian Diet. Biological Trace Element Resea, 2017; 180: 182-190.
5. ARONA DB, et al. La dieta vegetariana en niños y preadolescentes. Evidencia, Actualización en la Práctica Ambulatoria, 2019; 22: 2013.
6. BETTINELLI ME, et al. Knowledge of Health Professionals Regarding Vegetarian Diets from Pregnancy to Adolescence: An Observational Study. Nutrients, 2019; 11: 1149 – 58.
7. BIVI D, et al. Raising Children on a Vegan Diet: Parents’ Opinion on Problems in Everyday Life. Nutrients, 2021; 13: 1796 – 810.
8. COFNAS N. Is vegetarianism healthy for children? Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2019; 59: 2052-2060.
9. DESMOND MA, et al. Growth, body composition and cardiovascular and nutritional risk of 5- to 10-y-old children consuming vegetarian, vegan, or omnivore diets. American Journal of Clinical Nutrition, 2021; 113: 1565-1577.
10. DESMOND MA, et al. Plant-based diets for children as a means of improving adult cardiometabolic health. Nutrition Reviews, 2018; 76:260-273.
11. ELLIOTT LJ, et al. Vegetarian Diet, Growth, and Nutrition in Early Childhood: A Longitudinal Cohort Study. Pediatrics, 2022; 149: e2021052598.
12. FERREIRO SR, et al. Recomendaciones del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría sobre las dietas vegetarianas. Anales de Pediatría, 2020; 92:306.e1-306.e6.
13. FUNTIKOVA AN, et al. Impact of diet on cardiometabolic health in children and adolescents. Nutrition Journal, 2015; 14: 118-128.
14. HOVINEN T, et al. Vegan diet in Young children remodels metabolism and challenges the statuses of essential nutrients. EMBO Molecular Medicine, 2021; 13:1-12.
15. MARTINS DS, et al. Alimentação vegetariana na criança e no adolescente. ACTA portuguesa de nutrição, 2019; 18: 50-53.
16. PAWLAK R, et al. How prevalent is vitamin B12 deficiency among vegetarians? Nutrition reviews, 2013; 71:110-117.
17. RACIOPPI A, et al. Manifestaciones neurológicas del déficit de vitamina B12 en pediatría. Medicina infantile, 2017; 24: 27-30.
18. SCHÜRMANN S, et al. Vegetarian diets in children: a systematic review. European Journal of Nutrition, 2017; 56: 1797-1817.
19. SUTTER DO e BENDER N. Nutrient status and growth in vegan children. Nutrition Research, 2021; 91:13-25.
20. WEDER S, et al. Energy, Macronutrient Intake, and Anthropometrics of Vegetarian, Vegan, and Omnivorous Children (1⁻3 Years) in Germany (VeChi Diet Study). Nutrients, 2019; 11: 832-849.