Cultura alimentar da capital paraense relacionada ao Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS): relato de experiência
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Resumo
Objetivo: Relatar a experiência vivenciada com a ação educativa quanto a compreensão cultural de alguns alimentos típicos da capital paraense e sua implicação na qualidade de vida de pacientes com e sem Diabetes Mellitus e/ou Hipertensão Arterial Sistêmica, baseando-se na teoria Transcultural de Madeleine Leininger. Detalhamento de caso: Foram realizadas duas atividades, 1) Ação educativa com pacientes diabéticos e/ou hipertensos; 2) Ação educativa com pacientes que não apresentavam DM e HAS. A equipe ficou satisfeita com a resposta dos pacientes diante à dinâmica. O principal desafio encontrado pelo grupo foi manter a atenção dos indivíduos durante a ação, pois o ambiente era tumultuoso, por se tratar de uma Unidade Básica Saúde. Foi necessário que o grupo interagisse de forma objetiva, com linguagem acessível e dinâmica. A orientação de enfermagem limitou-se em diminuição da quantidade excessiva e frequência de consumo, além de restringir ingredientes como açúcar ou acompanhamentos salgados. Considerações finais: O enfermeiro deve formar a sua orientação baseada no respeito às peculiaridades alimentares de cada paciente e concomitantemente garantir a segurança alimentar deste, observando o risco de agravamento ou desenvolvimento de DM e HAS.
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