Associação dos Fatores de Virulência do Helicobacter pylori com diferentes doenças gastrointestinais
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Resumo
Objetivo: Investigar acerca do Helicobacter pylori e seus fatores de virulência, dada o aumento significativo de sua presença em doenças gastrointestinais. Revisão bibliográfica: Helicobacter pylori é uma bactéria gram-negativa de provável transmissão oro-fecal que coloniza o estômago da maioria das pessoas. Esta agride células epiteliais da mucosa estomacal, podendo ser assintomática ou causar diversas injúrias no trato gastrointetinal. Contudo, a prevalência de sua infecção varia de acordo com a presença de certos fatores de virulência produzidas por ela. Os genes da bactéria são classificados em diferentes tipos com base na presença e no nível de expressão de CagA e VacA, citotoxinas que codificam diversos fatores de virulência. Além disso, produzem mediadores inflamatórios responsáveis por facilitar a oncogênese. O quadro clinico mais comum é a gastrite, podendo levar ao surgimento de ulceras pépticas, adenocarcinoma gástrico e linfoma não-Hodgkin. Considerações finais: O Helicobacter pylori é considerado o agente etiológico mais comum para cânceres relacionados à infecção e variadas doenças gastrointestinais sendo sua erradicação de suma importância na profilaxia destas sendo a sua erradicação de suma importância para o tratamento e prevenção de diferentes doenças gastrointestinais.
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