Associação dos Fatores de Virulência do Helicobacter pylori com diferentes doenças gastrointestinais

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Vitória Fernandes Rezende
Anna Paula Lacerda Reis
Beatriz Malatesta Werneck
Carolina Alves Quintanilha
Débora Milene Diniz
Laura Fazza de Almeida
Maria Paula Schettine Catta Preta
Víctor Jacometti
Victor Lucas Ferreira Correa
Artur Laizo

Resumo

Objetivo: Investigar acerca do Helicobacter pylori e seus fatores de virulência, dada o aumento significativo de sua presença em doenças gastrointestinais. Revisão bibliográfica: Helicobacter pylori é uma bactéria gram-negativa de provável transmissão oro-fecal que coloniza o estômago da maioria das pessoas. Esta  agride células epiteliais da mucosa estomacal, podendo ser assintomática ou causar diversas injúrias no trato gastrointetinal. Contudo, a prevalência de sua infecção varia de acordo com a presença de certos fatores de virulência produzidas por ela. Os genes da bactéria são classificados em diferentes tipos com base na presença e no nível de expressão de CagA e VacA, citotoxinas que codificam diversos fatores de virulência. Além disso, produzem mediadores inflamatórios responsáveis por facilitar a oncogênese. O quadro clinico mais comum é a gastrite, podendo levar ao surgimento de ulceras pépticas, adenocarcinoma gástrico e linfoma não-Hodgkin. Considerações finais: O Helicobacter pylori é considerado o agente etiológico mais comum para cânceres relacionados à infecção e variadas doenças gastrointestinais sendo sua erradicação de suma importância na profilaxia destas sendo a sua erradicação de suma importância para o tratamento e prevenção de diferentes doenças gastrointestinais.

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Como Citar
RezendeV. F., ReisA. P. L., WerneckB. M., QuintanilhaC. A., DinizD. M., AlmeidaL. F. de, PretaM. P. S. C., JacomettiV., CorreaV. L. F., & LaizoA. (2023). Associação dos Fatores de Virulência do Helicobacter pylori com diferentes doenças gastrointestinais. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 23(6), e12778. https://doi.org/10.25248/reas.e12778.2023
Seção
Revisão Bibliográfica

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