Repercussões nutricionais relacionadas ao tratamento quimioterápico em pacientes adultos e idosos com diagnóstico de câncer
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Resumo
Objetivo: Descrever as principais repercussões nutricionais relacionadas ao tratamento quimioterápico em pacientes adultos e idosos com diagnóstico de câncer. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com artigos publicados entre 2017 e 2022, nos idiomas português e inglês e com texto completo disponível. Utilizou-se como questão norteadora: quais as principais repercussões nutricionais relacionadas ao tratamento quimioterápico em pacientes adultos e idosos com diagnóstico de câncer? Bases de dados utilizadas: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, PubMed por meio dos Descritores em Ciências da Saúde: estado nutricional / nutritional status, câncer / câncer e quimioterapia / chemotherapy, realizando-se combinações entre os termos com o uso dos operadores booleanos “E” e “AND”. Resultados: 14 artigos que sinalizaram que os efeitos colaterais da quimioterapia são potencialmente um obstáculo clínico, principalmente no tocante à presença de sintomas de impacto nutricional, os quais influenciam na continuidade do tratamento oncológico e a qualidade de vida do paciente. Considerações finais: há repercussões nutricionais relacionadas ao tratamento quimioterápico no público analisado, que vão desde à redução do consumo alimentar, perda de peso, sarcopenia a impactos na qualidade de vida.
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