Disponibilidade de alimentos e a perspectiva da insegurança alimentar e nutricional em idosos: uma revisão integrativa
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Resumo
Objetivo: Descrever a insegurança alimentar e nutricional e a disponibilidade de alimentos em idosos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com resultados de 13 estudos científicos publicados nas bases de dados BVS, LILACS, IBECS, SciELO, SCOPUSe Web of Science, utilizando os seguintes descritores controlados: “Segurança Alimentar”; “Insegurança Alimentar”; “Idoso”; “Nutrição do Idoso”. Resultados: As prevalências variaram de 10 a 92% estiverem associados ao desfecho variáveis demográficas, como sexo e raça/cor; variáveis socioeconômicas, como escolaridade, renda e condições de moradia, além de piora na qualidade da dieta com menor consumo diário de carnes, verduras, frutas e doces. Considerações finais: Apesar da baixa produção sobre a situação de insegurança alimentar e nutricional e a disponibilidade de alimentos em idosos, os estudos em geral evidenciaram o poder que as condições socioeconômicas exercem sobre a probabilidade de inacessibilidade à uma alimentação adequada, mesmo em indivíduos já incluídos em programas sociais que tentam garantir esse direito básico.
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