Critérios GLIM como preditor de desnutrição hospitalar e sua relação com a Avaliação Subjetiva Global
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Avaliar a concordância entre os critérios da Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) e Avaliação Subjetiva Global (ASG), em pacientes hospitalizados. Métodos: Estudo de natureza observacional e prospectivo com delineamento amostral não probabilístico que foi realizado em um Hospital Universitário na cidade de Teresina-PI, realizado entre os meses de março a abril de 2022. Foram incluídos pacientes adultos e idosos de ambos os sexos internado em enfermarias, selecionados segundo o risco nutricional. Os participantes do estudo responderam a um questionário padronizado seguido das ferramentas de avaliação nutricional ASG e GLIM) para o diagnóstico de desnutrição. Os dados obtidos foram analisados por estatística descritiva com auxílio do software R, versão 4.1. Para quantificar o grau de concordância entre os instrumentos foi utilizado o índice de Kappa. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Foram avaliados 80 pacientes (55.1 ± 16.38 anos; 55% do sexo feminino). A prevalência de desnutrição segundo os critérios GLIM foi detectada em 75% dos pacientes, já pela a ASG 53,7% dos pacientes apresentou desnutrição. Desnutrição pela ferramenta GLIM apresentou concordância moderada com a ASG (Ƙ = 0,5584). Conclusão: Os critérios GLIM apresentaram concordância moderada para diagnóstico de desnutrição quando comparados com a ASG.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. BALCI C, et al. Comparação da eficácia da Iniciativa de liderança global sobre critérios de desnutrição, avaliação global subjetiva e triagem de risco nutricional 2002 no diagnóstico de desnutrição e na previsão de mortalidade em 5 anos em pacientes hospitalizados por doenças agudas. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2021; 45(6): 1172-1180.
3. BLANAŘ MV, et al. Changes in the availability of clinical practice guidelines for malnutrition: A 6-y multicenter study. Nutrition. 2020; 71: 110617.
4. BRASIL. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Dispõe sobre diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Disponível em: https://conselho.saude.gov.br/ultimas_noticias/2013/06_jun_14_publicada_resolucao.html.
5. BRASIL. Resolução nº 510, de 07 de abril de 2016. Dispõe o dispõe sobre as normas aplicáveis a pesquisas em Ciências Humanas e Sociais cujos procedimentos metodológicos envolvam a utilização de dados diretamente obtidos com os participantes ou de informações identificáveis ou que possam acarretar riscos maiores do que os existentes na vida cotidiana. Disponível em: https://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2016/Reso510.pdf.
6. CASTILLO-MARTÍNEZ L, et al. Nutritional Assessment Tools for the Identification of Malnutrition and Nutritional Risk Associated with Cancer Treatment. Revista de Investigación Clínica, 2018;70(3):121-125.
7. CEDERHOLM T, et al Diagnostic criteria for malnutrition - An ESPEN Consensus Statement. Clin Nutr. 2015 Jun;34(3):335-40.
8. CEDERHOLM T, et al. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition - A consensus report from the global clinical nutrition community. Clinical Nutrition, 2019; 38(1): 1-9.
9. COMPHER C, et al. Guidance for assessment of the muscle mass phenotypic criterion for the Global Leadership Initiative on Malnutrition diagnosis of malnutrition. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 2022; 46(6): 1232–1242.
10. CONTRERAS-BOLÍVAR V, et al. Critérios GLIM usando força de preensão manual preveem adequadamente a mortalidade em seis meses em pacientes internados com câncer. Nutrientes, 2019; 11(9): 2043.
11. CURTIS LJ, et al. Costs of hospital malnutrition. Clin Nutr., 2017; 36(5): 1391-1396.
12. DE VAN DER SCHUEREN MAE, et al. Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM): Orientação sobre a validação dos critérios operacionais para o diagnóstico de desnutrição energética-protéica em adultos. Clinical Nutrition. 2020; 39(9): 2872-2880.
13. DO NASCIMENTO NC, et al. Comparação de métodos de detecção da desnutrição no ambiente hospitalar. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2017; 37(1): 34-40.
14. FRAGAS RFM e OLIVEIRA MC. Risk factors associated with malnutrition in hospitalized patients. Revista de Nutrição, Campinas, 2016; 29(3): 329-336.
15. GOMES VCM, et al. Comparação da avaliação nutricional por meio da ferramenta GLIM e ASG em pacientes com cardiopatias internados em Unidades de Terapia Intensiva. In: Congresso da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, 42º, 2022, São Paulo.
16. GOMES TA e SOARES MD. Método GLIM para diagnóstico de desnutrição e seus desfechos GLIM Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023; 9(3): 2013–2024.
17. LI Q, et al. Different muscle mass indices of the Global Leadership Initiative on Malnutrition in diagnosing malnutrition and predicting survival of patients with gastric cancer. Nutrition, 2021; 89: 111286.
18. RASLAN M, et al. Aplicabilidade dos métodos de triagem nutricional no paciente hospitalizado. Revista de Nutrição, Campinas, 2008; 21(5): 553-56.
19. RIBEIRO HS, et al. Métodos combinados de avaliação nutricional para prever resultados clínicos em pacientes em lista de espera para transplante hepático. Nutrition. 2018; 47: 21-26.
20. RONDEL ALMA, et al. Os novos critérios diagnósticos ESPEN para desnutrição predizem a sobrevida global em pacientes hospitalizados. Nutrição clínica, 2018; 37(1): 163-168.
21. SANTOS CF dos. Avaliação Nutricional pela Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) em pacientes críticos em nutrição enteral exclusiva, 2021. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (graduação). Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
22. SHAHBAZI S, et al. The validity of the global leadership initiative on malnutrition criteria for diagnosing malnutrition in critically ill patients with COVID-19: A prospective cohort study. Clinical Nutrition ESPEN. 2021; 43: 377-382.
23. SINGER P, et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clinical Nutrition. 2019; 38(1): 48-79.
24. SKEIE E, et al. A perda de peso e os critérios de IMC na definição de desnutrição do GLIM estão associados a complicações pós-operatórias após ressecções abdominais - Resultados de um Registro Nacional de Qualidade. Clinical Nutrition. 2020; 39(5): 1593-1599.
25. SOMANCHI M, et al. The facilitated early enteral and dietary management effectiveness trial in hospitalized patients with malnutrition. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011; 35(2): 209-16.
26. WANG Y, et al. Body Composition Measurement Improved Performance of GLIM Criteria in Diagnosing Malnutrition Compared to PG-SGA in Ambulatory Cancer Patients: A Prospective Cross-Sectional Study. Nutrients, 2021; 10;13(8):2744.
27. YILMAZ M, et al. The effect of malnutrition on mortality in hospitalized patients with hematologic malignancy. Supportive Care in Cancer, 2020; 28: 1441–1448.
28. YIN L, et al. Avaliação da Iniciativa de Liderança Global sobre Critérios de Desnutrição Usando Diferentes Índices de Massa Muscular para Diagnosticar Desnutrição e Prever Sobrevivência em Pacientes com Câncer de Pulmão. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2021; 45(3): 607-617.