Introdução alimentar: fatores que implicam na contribuição ou prejuízo para alimentação saudável

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Bruna Oliveira Ungaratti Garzão
Graciela Dutra Sehnem
Raquel Einloft Kleinubing
Tainara Giovana Chaves de Vargas
Giovana Batistella de Mello
Denise Comin Silva Almeida
Carolina Heleonora Pilger
Gabriela Colombi de Lima
Silvana Bastos Cogo
Liane Bahú Machado

Resumo

Objetivo: Identificar fatores que contribuem ou prejudicam a introdução alimentar (IA) em crianças entre 6 meses e 3 anos de idade. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa e descritiva, realizada através de entrevista semiestruturada com familiares de crianças de 6 meses a 3 anos de idade internadas em Unidade de Internação Pediátrica de um Hospital Universitário do Sul do Brasil. Os dados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Participaram 15 familiares, com idades entre 20 e 41 anos. Os discursos evidenciaram as repercussões que os profissionais da saúde exercem no processo de IA, positiva ou negativamente, bem como as influências do histórico de saúde das crianças, além da oferta de alimentos inadequados durante a IA devido a mitos ou preferências pessoais. A IA é um processo de construção a longo prazo, sendo necessário respeitar o desenvolvimento da criança e seus sinais de prontidão e saciedade. Estes são fatores importantes e quando associados a hábitos saudáveis produzem experiências alimentares exitosas. Conclusão: A IA é permeada por múltiplos fatores que contribuem ou prejudicam esse processo. Os profissionais de saúde que assistem às crianças em IA devem estar em constante atualização e atuar com base em informações científicas.

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Como Citar
GarzãoB. O. U., SehnemG. D., KleinubingR. E., VargasT. G. C. de, MelloG. B. de, AlmeidaD. C. S., PilgerC. H., LimaG. C. de, CogoS. B., & MachadoL. B. (2023). Introdução alimentar: fatores que implicam na contribuição ou prejuízo para alimentação saudável. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 23(7), e13336. https://doi.org/10.25248/reas.e13336.2023
Seção
Artigos Originais

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