Impacto da alimentação vegetariana no risco cardiovascular

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Eder Jhonson Nogueira Silva
Luísa Margareth Carneiro da Silva
Ana Lúcia da Silva Rezende

Resumo

Objetivo: Identificar os impactos da alimentação vegetariana nas doenças cardiovasculares. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura através da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Sendo selecionados os descritores "Dieta Vegetariana e Doenças Cardiovasculares" e "Vegetarian Diet e Cardiovascular Disease" nos campos de título, resumo e assunto. Os resultados foram filtrados por meio dos critérios presentes no site. Resultados: Foram encontrados 673 artigos, sendo selecionados 99 artigos após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Posteriormente foi realizada a leitura dos resumos, sendo destes 15 artigos finais selecionados para análise. Os estudos revisados apresentaram interpretações semelhantes sobre a alimentação vegetariana. A adesão a essa dieta foi associada a redução na maioria dos fatores de risco cardiovascular analisados e maioria dos desfechos cardiovasculares, havendo concordância em alguns resultados e divergência em outros. Considerações finais: Com base nos estudos analisados, a alimentação vegetariana demonstrou desempenhar um papel importante na prevenção e redução das doenças cardiovasculares. Portanto, adotar uma alimentação vegetariana pode ser uma estratégia eficaz na prevenção e manejo dessas doenças, embora sejam necessários mais estudos para um entendimento mais abrangente e a definição de diretrizes alimentares específicas.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
SilvaE. J. N., SilvaL. M. C. da, & RezendeA. L. da S. (2023). Impacto da alimentação vegetariana no risco cardiovascular. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 23(10), e13425. https://doi.org/10.25248/reas.e13425.2023
Seção
Revisão Bibliográfica

Referências

1. American College of Cardiology/American Heart Association. ACC/AHA Guideline on the Primary Prevention of Cardiovascular Disease: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines. 2019; 140(11): e596-e646.

2. ANTONIAZZI L, et al. Better adequacy of food intake according to dietary recommendations of national cholesterol education program in vegetarian compared to omnivorous men. International Journal of Cardiovascular Sciences. 2021; 35(1): 1-10.

3. CHOI Y, et al. Plant-centered diet and risk of incident cardiovascular disease during young to middle adulthood. Journal of the American Heart Association. 2021; 10: e020718.

4. CRIMARCO A, et al. A randomized crossover trial on the effect of plant-based compared with animal-based meat on trimethylamine-N-oxide and cardiovascular disease risk factors in generally healthy adults: Study With Appetizing Plantfood—Meat Eating Alternative Trial (SWAP-MEAT). Am J Clin Nutr. 2020;112(5): 1188-1199.

5. DJEKIC D, et al. Effects of a Vegetarian Diet on Cardiometabolic Risk Factors, Gut Microbiota, and Plasma Metabolome in Subjects With Ischemic Heart Disease: A Randomized, Crossover Study. Journal of the American Heart Association. 2020; 9:e016518.

6. GLENN AJ, et al. Relationship Between a Plant-Based Dietary Portfolio and Risk of Cardiovascular Disease: Findings From the Women’s Health Initiative Prospective Cohort Study. Journal of the American Heart Association. 2021: e021515.

7. HEIANZA Y, et al. Healthful Plant-Based Dietary Patterns, Genetic Risk of Obesity, and Cardiovascular Risk in the UK Biobank Study. Clin Nutr. 2021; 40(7): 4694–4701.

8. IHME. GBD Compare Data Visualization, 2020. Available from http://vizhub.healthdata.org/gbd-compare Acessado em: 20 de março de 2023.

9. JAKŠE B, et al. Nutritional, Cardiovascular Health and Lifestyle Status of ‘Health concious’ Adult Vegans and Non-Vegan from Slovenia: A Cross-Sectional Self-Reported Survey, Internacional Journal of Environmental Research and Public Health, 2021; 18 (11): 18115968.

10. KOUTENTAKIS M, et al. The Effect of a Vegan Diet on the Cardiovascular System, Journal of Cardiovascular Development and Disease, 2023; 10 (3): 10030094.

11. MATSUMOTO S, et al. Association between vegetarian diets and cardiovascular risk factors in non-Hispanic white participants of the Adventist Health Study-2. Journal of Nutritional Science, 2019; 8: e30828449.
12. MISRA R, et al. Vegetarian Diet and Cardiometabolic Risk among Asian Indians in the United States. Journal of Diabetes Research. 2018: 1675369.

13. NAVARRO JCA, et al. Prevalência de Síndrome Metabólica e Escore de Risco de Framingham em Homens Vegetarianos e Onívoros Aparentemente Saudáveis. 2018; 110(5): 430-437.

14. OLIVEIRA B, et al. Vegetarian Diets and Cardiovascular Risk in Women. Int J Cardiovasc Sci.2021; 34(4): 461-470.

15. OLIVEIRA GM, et al. Estatística Cardiovascular – Brasil 2021. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2022; 118(1): 115-373.

16. PETERMANN-ROCHA F, et al. Vegetarians, fish, poultry, and meat-eaters: who has higher risk of cardiovascular disease incidence and mortality? A prospective study from UK Biobank. European Heart Journal. 2021; 42: 1136–1143.

17. PHILIPPI, ST, et al. Nutrição e Alimentação Vegetariana: Tendência e Estilo de Vida. São Paulo: Santana de Parnaíba. 2021; 692p.

18. TONG TYN, et al. Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study. 2019; 366: l4897.

19. VERTHEIN UP e GASPAR MC. Normativizando o comer: análise crítica de guias alimentares brasileiros e espanhóis no contexto da pandemia de COVID-19. Revista Ciência & Saúde Coletiva, 2021; 26 (4): 1413-81232021266.

20. WHO. Facts Sheets Cardiovascular diseases (CVDs). 2021. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds) Acessado em: 20 de março de 2023.

21. WOZNIAK H, et al. Vegetarian, pescatarian and flexitarian diets: sociodemographic determinants and association with cardiovascular risk factors in a Swiss urban population. British Journal of Nutrition. 2020; 124, 844–852.

22. ZHU R, et al. Adherence to a Plant-Based Diet and Consumption of Specific Plant Foods— Associations with 3-Year Weight-Loss Maintenance and Cardiometabolic Risk Factors: A Secondary Analysis of the PREVIEW Intervention Study. Nutrients. 2021; 13, 3916.