Impacto da alimentação vegetariana no risco cardiovascular
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Resumo
Objetivo: Identificar os impactos da alimentação vegetariana nas doenças cardiovasculares. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura através da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Sendo selecionados os descritores "Dieta Vegetariana e Doenças Cardiovasculares" e "Vegetarian Diet e Cardiovascular Disease" nos campos de título, resumo e assunto. Os resultados foram filtrados por meio dos critérios presentes no site. Resultados: Foram encontrados 673 artigos, sendo selecionados 99 artigos após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Posteriormente foi realizada a leitura dos resumos, sendo destes 15 artigos finais selecionados para análise. Os estudos revisados apresentaram interpretações semelhantes sobre a alimentação vegetariana. A adesão a essa dieta foi associada a redução na maioria dos fatores de risco cardiovascular analisados e maioria dos desfechos cardiovasculares, havendo concordância em alguns resultados e divergência em outros. Considerações finais: Com base nos estudos analisados, a alimentação vegetariana demonstrou desempenhar um papel importante na prevenção e redução das doenças cardiovasculares. Portanto, adotar uma alimentação vegetariana pode ser uma estratégia eficaz na prevenção e manejo dessas doenças, embora sejam necessários mais estudos para um entendimento mais abrangente e a definição de diretrizes alimentares específicas.
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