Composição nutricional da castanha de Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess), proveniente de Santarém – PA

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Zandleme Birino de Oliveira
Flávia Nathale Corrêa Bentes
Antônio Quaresma da Silva Júnior

Resumo

Objetivo: Determinar a composição nutricional da castanha de sapucaia em amostras provenientes da região do Lago Grande (LPLG) e Pinduri (LPP), no município de Santarém-PA. Métodos: As análises da composição centesimal das castanhas foram realizadas segundo as "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz”, para teores de lipídios, proteínas, carboidratos, umidade e cinzas. Também foi analisada a constituição de ácidos graxos por CG-EM. Resultados: O teor de Carboidratos foi de 17,02% e 31,12% para as amostras LPLG e LPP, respectivamente. O teor de Umidade também variou, sendo 31,33% para LPLG e apenas 9,54% para LPP. Com relação ao teor de proteínas, a variação não foi tão alta, porém também apresentou diferença significativa, sendo 10,99% para LPLG e 8,8 para LPP. Em ambas as amostras o teor de lipídios encontrado foi considerado elevado, com 39,95% para LPLG e 46% para LPP. A análise da composição química do óleo das castanhas evidenciou alto teor de ácidos graxos insaturados, sendo o ácido oleico o mais abundante nas duas amostras, sendo 52,41% (LPLG) e 44,7% na amostra LPP. Conclusão: Conclui-se que a castanha de sapucaia proveniente de Santarém-PA, possui um rico valor nutricional, sendo fonte de ácidos graxos insaturados, proteínas e carboidratos.

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Como Citar
OliveiraZ. B. de, BentesF. N. C., & JúniorA. Q. da S. (2023). Composição nutricional da castanha de Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess), proveniente de Santarém – PA. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 23(9), e13487. https://doi.org/10.25248/reas.e13487.2023
Seção
Artigos Originais

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