Potenciais riscos à saúde associados ao consumo de suplementos alimentares e a importância do Nutricionista na orientação nutricional

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Rafaelle Dias Gabbay
Talita Ariane Amaro Lobato

Resumo

Objetivo: Verificar os potenciais riscos à saúde que podem ser causados pelo consumo de suplementos alimentares especialmente o Whey Protein,Branched Chain Amino Acids (BCAA), Creatina e Cafeína bem como evidenciar a importância do Nutricionista na orientação nutricional e prescrição desses produtos. Revisão bibliográfica: A utilização de suplementos alimentares para fins estéticos por praticantes de atividade física tem aumentado cada vez mais.  O presente estudo mostrou que tanto o Whey Protein, quanto o BCAA, a creatina e a cafeína, quando consumidos em excesso ou sem orientação adequada, podem causar riscos à saúde como a presença de acne, disfunção renal, irritação, insônia, retenção hídrica, danos hepáticos, alteração da microbiota intestinal, entre outros. Considerações finais: Quando ingerido de forma inadequada, os suplementos alimentares podem causar diversos danos à saúde, sendo o nutricionista um dos profissionais responsáveis pela prescrição de suplementos alimentares e que possui um papel muito importante na indicação correta dessas substâncias. Além disso, mais estudos são necessários relacionando o consumo desses produtos e seus potenciais efeitos adversos em seres humanos.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
GabbayR. D., & LobatoT. A. A. (2023). Potenciais riscos à saúde associados ao consumo de suplementos alimentares e a importância do Nutricionista na orientação nutricional. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 23(8), e13708. https://doi.org/10.25248/reas.e13708.2023
Seção
Revisão Bibliográfica

Referências

1. ALTERMANN AM, et al. A Influência da cafeína como recurso ergogênico no exercício físico: sua ação e efeitos colaterais. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, 2008; 2(10): 225-239.

2. ALVES C e LIMA RVB.Dietary supplement use by adolescents. Jornal de Pediatria, 2009; 85 (4): 287-294.

3. ARAGÃO GC e FERREIRA JCS. Benefícios da creatina como suplemento nutricional. Research, Society and Development, 2022; 11(5): e12511527827.

4. BESSADA SMF, et al. Caffeine-based food supplements and beverages: Trends of consumption for performance purposes and safety concerns. Food Research International, 2018; 109: 310-319.

5. BOMFIM JHGG e SILVEIRA J. Suplementos alimentares, imunidade e COVID-19: qual a evidência? Revista de Ciências da Saúde,2020;32(1), 10-21.

6. BRASIL. CFN. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução N° 731/2022. Diário Oficial da União, 2022.Disponível em: http://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=73. Acesso em: 4 de Junho de 2023.

7. CARVALHO APPF, et al. Suplementação com Creatina Associada ao Treinamento Resistido não Altera as Funções Renal e Hepática. Rev Bras Med Esporte,2011;17 (4):237-241.

8. CARVALHO JO, et al. Uso de suplementação alimentar na musculação: revisão integrativa da literatura brasileira. Conexões, 2018;16(2): 213-225.

9. COSTA TMRL e BORBA VZC. Suplementos Nutricionais. Revista Médica da UFPR,2015; 2(3):123-133.

10. FAYH APT, et al. Consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de academias da cidade de Porto Alegre. Revista Brasileira de Ciências do Esporte, 2013; 35(1): 27-37.

11. FERREIRA AB, et al. Quais os suplementos alimentares mais utilizados?.Cinergis, 2016; 17(1): 85-90.

12. FERREIRA CC, et al. Atualidades sobre a suplementação nutricional com beta-alanina no esporte. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2015:9 (51):271-278.

13. FILHO MP, et al. Healthy lifestyle and opinion seeking in the consumption of food supplements. Rev. Adm, 2021; 14(4): 750-768.

14. GALVÃO FGR, et al. Importância do Nutricionista na Prescrição de Suplementos na Prática de Atividade Física: Revisão Sistemática. Revista e-ciência, 2017; 5(1): 52-59.

15. GOMES CBV, et al. Uso de suplementos termogênicos à base de cafeína e fatores associados à qualidade de vida relacionada à saúde em praticantes de atividade física. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2014; 8(49): 695-704.

16. MACEDO MG e FERREIRA JCS. Os riscos para a saúde associados ao consumo de suplemento alimentar sem orientação nutricional. Research, Society and Development, 2021; 10(3): e45610313593

17. MAXIMIANO CMBF e SANTOS LC. Consumo de suplementos por praticantes de atividade física em academias de ginásticas da cidade de Sete Lagoas-MG. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2017;11(61): 93-101.

18. MOREIRA FP e RODRIGUES KL. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Rev Bras Med Esporte, 2014; 20(5): 370-3.

19. MORETTI SMB, et al. Perfil e consumo de suplementos nutricionais de praticantes de exercícios físicos em academias. RBNE-Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 2018; 12(74): 825-833.

20. OLIVEIRA H, et al. Consumo de suplementos alimentares por jovens na estância turística de Ouro Preto do Oeste-RO. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, 2018; 12(76): 963-971.

21. PAOLI VP e ARAÚJO MC. Consumo e conhecimento de suplementos alimentares por atletas de alto rendimento de uma universidade da Grande Florianópolis. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2019; 13(82): 954-963.

22. PIZO GV, et al. Utilização de suplementos nutricionais: creatina, concentrado proteico (Whey Protein) e aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), por indivíduos praticantes de musculação, 2023; 17(103): 186-197.

23. DINIZ AV, et al. Influência dos laticínios e da suplementação proteica na manifestação da acne. Contemporary Journal, 2022; 2(3): 46-68.

24. PRADO DR e CEZAR TCM. Consumo de suplementos alimentares e o nível de conhecimento desses produtos por praticantes de musculação em academias na cidade de Cascavel-PR. FAG Journal Of Health (FJH), 2019; 1(1): 203-211.

25. PRADO L, et al. Avaliação da ingestão proteica em indivíduos frequentadores de academia. Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, 2018;12 (70): 229-237.

26. RAMALHO AA, et al. Uso de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias de Rio Branco, Acre: prevalência e fatores associados. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2023; 17(103): 174-185.

27. RESENDE GB, et al. Efeitos adversos do uso inadequado de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico. Revista Saúde Multidisciplinar, 2015; 3: 110-116.

28. RODRIGUES AYF, et al. Efeitos da cafeína na atividade física: uma revisão sistemática com metanálise. Brazilian Journal of Development,2020; 6(11): 91046-91069.

29. RODRIGUES M e SOWEK LE. Análise do uso de suplementos em uma academia da cidade de Ponta Grossa-PR. Revista Nutrir, 2016; 1(6).

30. RONIS MJJ, et al. Effects of Nutraceuticals and Dietary Supplements. Effects of Nutraceuticals and Dietary Supplements. Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol, 2018; 58: 583–601.

31. SANTOS CCC, et al. Efeitos adversos do uso inadequado de suplementos alimentares. Research, Society and Development, 2023; 12(2): e12412239016.

32. SANTOS CS e NASCIMENTO FEL. Isolated branched-chain amino acid intake and muscle protein synthesis in humans: a biochemical review. Einstein, 2019; 17(3): 1-5.

33. SANTOS JRMP, et al. Importância de uma regulamentação específica com as definições e classificações dos produtos comercializados como suplementos alimentares, alimentos funcionais e nutracêuticos. Revista de Direito Sanitário, 2019; 19(3): 54-67.

34. SILVA ABF, et al. Alimentos para desportistas: definição e atualidade. Acta Portuguesa de Nutrição, 2021; 27:2 4- 27.

35. SILVA ACG e JUNIOR OMR. Riscos e benefícios no uso de suplementos nutricionais na atividade física. Brazilian Journal of Development, 2020; 6(12): 96770–96784.

36. SILVA PRP, et al. Prevalência do uso de agentes anabólicos em praticantes de musculação de Porto Alegre. Arq Brasileiro de Endocrinol Metab, 2007; 51(1): 104-110.

37. SILVIA RPQC, et al. Consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2017; 11(65): 1-17.

38. VERDAN KFG, et al. Riscos e benefícios da utilização de suplementos nutricionais na prática de atividade física. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021; 7(10): 1592–1606.

39. YU D, et al. The adverse metabolic effects of branched-chain amino acids are mediated by isoleucine and valine. Cell Metabolism, 2021; 33(5): 905–922.

40. ZAMIL DH, et al. Acne related to dietary supplements. Dermatology Online Journal, 2020; 26(8): 1-6.