Tecido adiposo marrom: uma alternativa para manutenção de peso em pacientes com obesidade
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Resumo
Objetivo: Quantificar por meio de imagens termográficas a atividade do tecido adiposo marrom (TAM) através da ação do termogênico pimenta e protocolo frio em indivíduos com obesidade. Métodos: Nove voluntários com obesidade submetidos ao protocolo de ativação do TAM pelo frio e pelo uso de capsinóide, num estudo duplo cego. No primeiro dia, houve a uma coleta de imagem basal e, em seguida, foram submetidos ao protocolo frio e após o protocolo termogênico duplo-cego, com intervenção da cápsula. A coleta de imagens ocorreu durante 2h30. No segundo dia, foram registradas as imagens após a intervenção da cápsula por 2h30, conforme descrito no primeiro dia. As imagens foram analisadas pela média dos valores da escala cinza para verificação de alteração significativa. Resultados: Não houve ativação do TAM para o protocolo frio e placebo e houve ativação do TAM para protocolo de capsinóide. Discussão: A ativação do TAM foi relacionada aos tipos de receptores termossensoriais que são diferentes para o frio e para capsinóide e que sofrem influência com o ciclo circadiano, fatores ambientais e quantidade de tecido adiposo branco. Conclusão: Este estudo demonstrou a correlação dos hábitos e a composição corporal na ativação do TAM em obesidade.
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