Percepção de estudantes universitários de uma instituição pública sobre a psoríase e nutrição
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Resumo
Objetivo: Avaliar o conhecimento e comportamento de estudantes do Centro de Ciências da Saúde de uma universidade pública brasileira sobre a psoríase e nutrição. Métodos: Estudo transversal quanti-qualitativo com 218 estudantes, sendo 76 de nutrição e 142 de outros cursos. Formulários estruturados desenvolvidos no Google Forms® foram enviados aos participantes pela rede social WhatsApp®. Dados quantitativos foram representados em distribuição de frequência e os qualitativos, processados no Software IRAMUTEQ, por meio da nuvem de palavras e análise de Similitude. Resultados: Dos estudantes, 8,2% relataram ser a doença contagiosa; 36,6% desconheciam a sua frequência e 9,1% responderam que a doença não possui tratamento. Sentimentos de tristeza, susto/espanto, algo muito ruim e nojo foram relatados pelos estudantes ao visualizarem fotografias de psoríase. Dos comportamentos estigmatizantes, 18,34%, 23,85% e 36,69% relataram dúvida se aceitariam alimento preparado por um indivíduo com psoríase, se entrariam em uma piscina e se namorariam indivíduo com psoríase, respectivamente. As principais orientações nutricionais foram: alimentação equilibrada; consumo adequado de água, frutas, fibras, alimentos integrais; evitar alimentos processados, ultraprocessados e estimular dieta rica em compostos antioxidantes. Conclusão: A psoríase apresenta características desconhecidas pelos estudantes, os quais relataram comportamentos estigmatizantes e orientações nutricionais inespecíficas para o tratamento da doença.
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