Percepção de estudantes universitários de uma instituição pública sobre a psoríase e nutrição

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Maria Lays Fonseca da Silva
Valéria Leite Soares
Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de Lima
Kátia Rau de Almeida Callou

Resumo

Objetivo: Avaliar o conhecimento e comportamento de estudantes do Centro de Ciências da Saúde de uma universidade pública brasileira sobre a psoríase e nutrição. Métodos: Estudo transversal quanti-qualitativo com 218 estudantes, sendo 76 de nutrição e 142 de outros cursos. Formulários estruturados desenvolvidos no Google Forms® foram enviados aos participantes pela rede social WhatsApp®. Dados quantitativos foram representados em distribuição de frequência e os qualitativos, processados no Software IRAMUTEQ, por meio da nuvem de palavras e análise de Similitude. Resultados: Dos estudantes, 8,2% relataram ser a doença contagiosa; 36,6% desconheciam a sua frequência e 9,1% responderam que a doença não possui tratamento. Sentimentos de tristeza, susto/espanto, algo muito ruim e nojo foram relatados pelos estudantes ao visualizarem fotografias de psoríase. Dos comportamentos estigmatizantes, 18,34%, 23,85% e 36,69% relataram dúvida se aceitariam alimento preparado por um indivíduo com psoríase, se entrariam em uma piscina e se namorariam indivíduo com psoríase, respectivamente. As principais orientações nutricionais foram: alimentação equilibrada; consumo adequado de água, frutas, fibras, alimentos integrais; evitar alimentos processados, ultraprocessados e estimular dieta rica em compostos antioxidantes. Conclusão: A psoríase apresenta características desconhecidas pelos estudantes, os quais relataram comportamentos estigmatizantes e orientações nutricionais inespecíficas para o tratamento da doença.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
SilvaM. L. F. da, SoaresV. L., LimaR. L. F. C. de, & CallouK. R. de A. (2023). Percepção de estudantes universitários de uma instituição pública sobre a psoríase e nutrição. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 23(12), e14564. https://doi.org/10.25248/reas.e14564.2023
Seção
Artigos Originais

Referências

1. ANTONIAZZ L, et al. Ultra-processed food consumption deteriorates the profile of micronutrients consumed by Portuguese adults and elderly: The Upper Project. European Journal of Nutrition, 2023; 62: 1131–141.

2. AVERY JC e HOFFMANN PR. Selenium, selenoproteins and immunity. Nutrients, 2018; 10(9): 1203-1223.

3. BARREA L, et al. Vitamin D and its role in psoriasis: An overview of the dermatologist and nutritionist, 2017,18(2):195–205.

4. BARREA L, et al. Clinical and nutritional management of very-low-calorie ketogenic diet (VLCKD) in patients with psoriasis and obesity: a practical guide for the nutritionist. Critic Rev in Food Science and Nutrition, 2022.

5. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Ciência, Tecnologia, Inovação e Insumos Estratégicos em Saúde. Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Psoríase – Brasília: Ministério da Saúde, 2020. Disponível em:https://www.gov.br/conitec/pt-br/midias/consultas/relatorios/2020/relatorio_pcdt_artrite_psoriaca_cp_22_2020.pdf. Acessado em: 10 de agosto de 2022.

6. CASTALDO GL, et al. 2020. Aggressive weight-loss program with a ketogenic induction phase for the treatment of chronic plaque psoriasis: A proof-of-concept, single-arm, open-label clinical trial. Nutrition, 2020; 74: 1-7.

7. COEVAS VMC, et al. Psoríase: nutrición, estilos de vida y su relación con el síndrome metabólico. Rev. Fac. Cien. Méd. Enero, 2019; 16(1): 34-44.

8. FAVARI C, et al. Metabolomic changes after coffee consumption: New paths on the block. Molecular Nutrition & Food Research, 2021; 65: 1-14.

9. BRAY GA, et al. The Science of Obesity Management: An Endocrine Society Scientific Statement. Endocr Ver., 2018; 2: 79-132.

10. GARBICZ JB, et al. Nutritional therapy in persons suffering from psoriasis. Terapia nutricional em pessoas com psoríase. Nutrients, 2022; 14(1): 1-19.

11. GARCÍA-SÁNCHEZ L, et al. Calidad de vida en el paciente con psoriasis. Gac. Med. Mex, 2017; 153(2): 185-189.

12. GOFFMAN E. Estigma. Rio de Janeiro: Guanabara, 1988.

13. GUERREIRO TN, et al. Alterações no cotidiano de pessoas acometidas por psoríase. Revista Enfermagem UERJ, 2018; 26: 1-6.

14. HASSANNEJAD R, et al. Longitudinal association of metabolic syndrome and dietary patterns: a 13-year prospective population-based cohort study. Nutr Metab Cardiovasc Dis, 2018; 28(4): 352-360.

15. IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2022. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pb/panorama

16. JANKOWIAKA B, et al. The Sense of Stigmatization in Patients with Plaque Psoriasis. Dermatology, 2021; 237: 611-617.

17. KAMALARAJ N, et al. Systematic review of depression and anxiety in psoriatic arthritis. International journal of rheumatic diseases, England, 2019; 22(6): 967–973.

18. KATSIMBRI P, et al. The Effect of Antioxidant and Anti-Inflammatory Capacity of Diet on Psoriasis and Psoriatic Arthritis Phenotype: Nutrition as Therapeutic Tool Antioxidants, 2021; 10(2): 1-28.

19. LOPES N, et al. Humanistic and Economic Impact of Moderate to Severe Plaque Psoriasis in Brazil. Adv Ther. 2019; 36: 2849–2865.

20. MADDEN SK, et al. How lifestyle factors and their associated pathogenetic mechanisms impact psoriasis. Clinical Nutrition, 2020; 39: 1026-1040.

21. MCCUSKER M e SIDBURY R. Nutrition and skin: kids are not just little people. Clinics in dermatology, 2016; 34(6): 698–709.

22. MENEGUIN B, et al. Quality of life of patients living with psoriasis: a qualitative study. BMC Dermatology, 2020; 20(22): 1-6.

23. MUZUMDAR S e ROTHE EMJ. Nutrition and psoriasis. Clinics in Dermatology, 2021; 40: 128-134.

24. PASSALI M, et al. Current evidence on the efficacy of gluten-free diets in multiple sclerosis, psoriasis, type 1 diabetes and autoimmune thyroid diseases. Nutrients, 2020; 12: 16-23.

25. PONA AW, et al. Diet and psoiasis. Dermatology Online Journal, 2019; 25(2):1–26.

26. SALVADOR PTCO, et al. Uso do software IRAMUTEQ nas pesquisas brasileiras da área da saúde: uma scoping review. Rev Bras Promoç Saúde, 2018; 31: 1-9.

27. SANTOS LMP, et al. Pesquisa Translacional em vitamina A: do ensaio randomizado à intervenção e à avaliação do impacto. Saúde debate, 2019; 43(2): 19-34.

28. SILVA PV e JORGE TA. Análise de conteúdo por meio de nuvem de palavras de postagens em comunidades virtuais: novas perspectivas e resultados preliminaries. Atas - Investigação Qualitativa em Saúde/Investigación Cualitativa en Salud, 2019; 2: 41-48.

29. SOARES VL, et al. Da ciência ao cuidado: saberes e práticas em psoríase. João Pessoa: Editora UFPB, 2021; 340p.

30. SOMMER R, et al. Perception and determinants of stigmatization of people of psoriasis in German population. J Eur Acad Dermatol Venereol, 2020; 34(12): 2846–55.

31. SOUZA JM, et al. Perception of dermatologists on the influence of psoriasis on quality of life of patients. Enfermería: Cuidados Humanizados, 2021;10(1): 18-29.

32. TURECK C, et al. Avaliação da ingestão de nutrientes antioxidantes pela população brasileira e sua relação com o estado nutricional. Rev. bras. epidemiol, 2017; 20(01): 30-42.

33. UNGPRASERT P, et al. Psoriasis and risk of celiac disease: A systematic review and meta-analysis. Indian journal of dermatology, 2017; 62(1): 41-46.

34. WU AG e WEINBERG EJM. The impact of diet in psoriasis. Cutis, 2019; 104(2S): 7–10.