Perfil alimentar e nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Identificar o perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno do espectro autista. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza aplicada, de caráter transversal descritivo e de abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em um município do Estado do Maranhão e o local de realização da pesquisa foi à associação de pais e amigos excepcionais (APAE). Participaram desta pesquisa pais ou responsáveis de crianças de 3 a 10 anos, com transtorno do espectro autista. Utilizou-se um questionário presencial e foi aferidos peso e estatura das crianças. Resultados: Os resultados desse estudo apontam que há uma prevalência maior de TEA no sexo masculino (82,35%) e o excesso de peso está presente com uma frequência maior dentre os indivíduos (55,88%). O consumo de guloseimas, salgadinhos, macarrão instantâneo, bebidas adoçadas e ultraprocessados estiveram presentes na alimentação da maioria das crianças. Porém houve consumo de frutas e verduras em 52,95% da amostra. A pesquisa ainda demonstrou na análise estatística associação entre seletividade alimentar e a sensibilidade sensorial (p<0,001). Conclusão: Visto o estado nutricional e as características alimentares apresentadas nas crianças do estudo e em outros estudos, faz-se necessário uma intervenção multiprofissional adequada, para acompanhamento da alimentação e desenvolvimento da criança.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.
Referências
2. BARASKEWICH J, et al. Feeding and eating problems in children and adolescents with autism: A scoping review. Autism, 2021; 25(6): 1505-1519.
3. BRANDÃO MF, et al. Características socioeconômicas, demográficas e nutricionais de crianças com transtorno do espectro autista. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2023; 18: e65621.
4. BRASIL, Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª. ed., Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https ://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 15 de abril de 2023.
5. BRITO GAMA BT, et al. Seletividade Alimentar Em Crianças Com Transtorno Do Espectro Autista (Tea): Uma Revisão Narrativa Da Literatura. Revista Artigos.Com, 2020; 17: 3916.
6. BITTAR SS, SOARES TM. Análise do comportamento alimentar de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em um centro de atendimento multiprofissional no Distrito Federal. Biológicas & Saúde, 2021; 12(42): 1-17.
7. CHISTOL LT, et al. Sensory sensitivity and food selectivity in children with autism spectrum disorder. Journal of autism and developmental disorders, 2018; 48(2): 583–591.
8. COLA M, et al. Friend matters: sex differences in social language during autism diagnostic interviews. Molecular autism, 2022; 13(1): 5.
9. DHALIWAL KK, et al. Risk Factors for Unhealthy Weight Gain and Obesity among Children with Autism Spectrum Disorder. International Journal of Molecular Sciences, 2019; 20(13): 3285.
10. ESTRIN LG, et al. Barriers to autism spectrum disorder diagnosis for young women and girls: A systematic review. Review journal of autism and developmental disorders, 2021; 8(4): 454–470.
11. FERNANDES MA, et al. Eating behavior of autistic children and teens answered in a special education center integrated / Comportamento alimentar de crianças e adolescentes autistas atendidas em um centro integrado de educação especial / La conducta alimentaria de niños. Revista de Enfermagem da UFPI, 2016; 5(1): 101–104.
12. GOMES FL, ALVES BA. Comportamento Alimentar De Autistas E Seus Fatores Associados Food behavior of autistists and their associated factors Artigo de revisão, 2020.
13. GONÇALVES AGF, et al. Perfil nutricional e prevalência de disbiose intestinal em crianças com transtorno do espectro autista. Revista Neurociências, 2022; 30: 1–26.
14. HUBBARD KL, et al. A Comparison of Food Refusal Related to Characteristics of Food in Children with Autism Spectrum Disorder and Typically Developing Children. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2014; 114(12): 1981–1987.
15. KILROY E, et al. Ayres Theories of Autism and Sensory Integration Revisited: What Contemporary Neuroscience Has to Say. Brain Sciences, 2019; 9(3): 68.
16. LIU T, et al. Nutrition, BMI and motor competence in children with autism spectrum disorder. Medicina (Kaunas, Lithuania), 2019; 55(5): 135.
17. LÁZARO CP, et al. Escalas de avaliação do comportamento alimentar de indivíduos com transtorno do espectro autista. Psicologia: teoria e prática, 2018; 20(3): 42–59.
18. LÁZARO CP, et al. Escala de Avaliação do Comportamento Alimentar no Transtorno do Espectro Autista: estudo de validação. Jornal brasileiro de psiquiatria, 2020; 68(4): 191-199.
19. MAENNER MJ, et al. Prevalence and characteristics of Autism spectrum disorder among children aged 8 years - Autism and Developmental Disabilities Monitoring network, 11 sites, United States, 2020. MMWR Surveillance Summaries, 2023; 72(2): 1–14.
20. MALHI P, et al. Feeding problems and nutrient intake in children with and without autism: A comparative study. Indian journal of pediatrics, 2017; 84(4): 283–288.
21. MORAES LS, et al. Seletividade alimentar em crianças e adolescente com transtorno do espectro autista. Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2021; 12(2): 42–58.
22. OLIVEIRA MORD, et al. análise da qualidade dos artigos científicos da área de marketing publicados no brasil: as pesquisas survey na década de 2000. read. Revista Eletrônica de Administração (Porto Alegre), 2017; 23(1): 54–87.
23. OLIVEIRA PC, et al. Ingestão alimentar e fatores associados a Etiopatogênese do Transtorno do Espectro Autista / Food intake and factors associated with Ethiopatogenesis of Autistic Spectrum Disorder. Brazilian Journal of Health Review, 2021; 4(1): 1086–1097.
24. OLIVEIRA YKS. Consumo alimentar de crianças com transtorno do espectro autista (TEA) no município de Vitória de Santo Antão – PE, 2019. Disponível em: https ://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29044. Acesso em: 28 de maio de 2023.
25. PAULA FM, et al. Transtorno do Espectro do Autismo: impacto no comportamento alimentar/ Autism Spectrum Disorder: impact on eating behavior. Brazilian Journal of Health Review, 2020; 3(3): 5009–5023.
26. PEREIRA ADAS. Comportamento alimentar de crianças com transtorno do espectro autista (TEA), 2019. Disponível em:
27. PLAZA-DIAZ J, et al. Dietary patterns, eating behavior, and nutrient intakes of Spanish preschool children with autism spectrum disorders. Nutrients, 2021; 13(10): 3551.
28. PROETTI S. as pesquisas qualitativa e quantitativa como métodos de investigação científica: um estudo comparativo e objetivo. Revista Lumen, 2018; 2(4).
29. RASPINI B, et al. Dietary patterns and weight status in Italian preschoolers with autism spectrum disorder and typically developing children. Nutrients, 2021; 13(11): 4039.
30. ROCHA GSS, et al. Análise da seletividade alimentar de pessoas com Transtorno do Espectro Autista. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 2019; 24: e538.
31. ROCHA TN, etges bi. consumo de alimentos industrializados e estado nutricional de escolares. Biológicas & Saúde, 2019; 9(29).
32. ROSA MS, ANDRADE AHG. Perfil nutricional e dietético de crianças com transtorno espectro autista no município de Arapongas Paraná. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019; 35(69): 83–98.
33. SANTOS JS, et al. consumo alimentar, segundo o grau de processamento, de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista / food consumption by the processing level of children and adolescents with autistic spectrum disorders. brazilian journal of development, 2020; 6(10): 83322–83334.
34. SCAGLIONI S, et al. Factors Influencing Children’s Eating Behaviours. Nutrients, 2018; 10(6): 706.
35. SENNA LAO, et al. estratégias nutricionais no transtorno do espectro autista. Revista Brasileira de Saúde Funcional, 2021; 9(3): 120–131.
36. SILVA ÁGS, et al. Aspectos sensoriais e a seletividade alimentar da criança com transtorno do espectro autista: um estudo de revisão integrativa. Research, Society and Development, 2021; 10(10): e557101018944.
37. SILVA DV, et al. Excess weight and gastrointestinal symptoms in a group of autistic children. Revista paulista de pediatria: orgao oficial da Sociedade de Pediatria de Sao Paulo, 2020; 38: e2019080.
38. VANUZA CAETANO M, CORDEIRO GURGEL D. Perfil nutricional de crianças portadoras do transtorno do espectro autista. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2018; 31(1): 1–11.