Perfil alimentar e nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista

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Nayra Andressa Silva dos Santos
Magnólia de Jesus Sousa Magalhães
Solange De Fátima Meotti Michalski
Raphael Júnior Assunção Silva
Polyanna Sousa Silva
Laurenir Barroso da Silva
Felipe Grisoste Gomes

Resumo

Objetivo: Identificar o perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno do espectro autista. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza aplicada, de caráter transversal descritivo e de abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em um município do Estado do Maranhão e o local de realização da pesquisa foi à associação de pais e amigos excepcionais (APAE). Participaram desta pesquisa pais ou responsáveis de crianças de 3 a 10 anos, com transtorno do espectro autista. Utilizou-se um questionário presencial e foi aferidos peso e estatura das crianças. Resultados: Os resultados desse estudo apontam que há uma prevalência maior de TEA no sexo masculino (82,35%) e o excesso de peso está presente com uma frequência maior dentre os indivíduos (55,88%). O consumo de guloseimas, salgadinhos, macarrão instantâneo, bebidas adoçadas e ultraprocessados estiveram presentes na alimentação da maioria das crianças. Porém houve consumo de frutas e verduras em 52,95% da amostra. A pesquisa ainda demonstrou na análise estatística associação entre seletividade alimentar e a sensibilidade sensorial (p<0,001). Conclusão: Visto o estado nutricional e as características alimentares apresentadas nas crianças do estudo e em outros estudos, faz-se necessário uma intervenção multiprofissional adequada, para acompanhamento da alimentação e desenvolvimento da criança.

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Como Citar
SantosN. A. S. dos, MagalhãesM. de J. S., MichalskiS. D. F. M., SilvaR. J. A., SilvaP. S., SilvaL. B. da, & GomesF. G. (2024). Perfil alimentar e nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 24(8), e14941. https://doi.org/10.25248/reas.e14941.2024
Seção
Artigos Originais

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