Perspectivas das abordagens nutricionais no transtorno do espectro autista
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Resumo
Objetivo: Descrever as terapias alimentares e os principais impactos no tratamento do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, com levantamento bibliográfico realizado em janeiro de 2013 a julho de 2023 nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), por meio dos descritores em Ciências da Saúde (DeCS) Autismo, Terapia Nutricional e Alimentação, com o uso do operador booleano “And”. Foram incluídos artigos publicados na língua portuguesa, inglesa e espanhola, com textos completos disponíveis, e publicados entre os dez anos respectivos. Resultados: No total, 12 estudos estavam de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos, sendo possível descrever o impacto das terapias alimentares em crianças com TEA e diversas metodologias e estratégias trabalhadas para a evolução de forma significativa no desenvolvimento destes pacientes por meio do processo das terapias alimentares. Considerações finais: As terapias alimentares, mesmo demonstrando diversos impactos e resultados positivos no tratamento do Transtorno do Espectro Autista, é notável que há necessidade de mais estudos para a melhora na eficácia das estratégias nutricionais trabalhadas e desenvolvimento de novas, visando a qualidade de vida destes indivíduos e de suas famílias.
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