Cuidado nutricional do paciente oncológico submetido a cirurgia gástrica
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Resumo
Objetivo: Revisar acerca da desnutrição hospitalar, fisiopatologia do câncer gástrico, avaliação, diagnóstico nutricional e intervenção nutricional. Revisão bibliográfica: O Adenocarcinoma é a neoplasia gástrica mais comum representando 95% dos casos, sendo originado a partir de glândulas da camada mais superficial ou da mucosa do estômago que pode ser classificada de acordo com sua macroscopia e histologia. O diagnóstico se dá por meio de análise histopatológica da biópsia. A avaliação nutricional trata-se de um processo que permite identificar o perfil nutricional do paciente através de parâmetros combinados para classificação do grau de desnutrição. De acordo com evidências baseadas em meta-análises e estudos randomizados prospectivos, a alimentação precoce é bem tolerada e benéfica pela maioria desses pacientes. Considerações finais: Diante disso, o desenvolvimento e utilização de ferramentas e/ou orientações para o adequado manejo e conduta nutricional perioperatória no âmbito hospitalar é importante para auxiliar na recuperação pós-cirúrgica. Essas ferramentas podem ser baseadas em protocolos como, por exemplo, o ACERTO e o ERAS, que surgiram como uma forma de desmistificar a problemática de realimentação precoce segura, proporcionando um cuidado padronizado baseado em evidências científicas.
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