Cuidado nutricional do paciente oncológico submetido a cirurgia gástrica

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Pâmela dos Anjos Ferreira Lopes
Beatriz Fiúza Gondim da Silva
Ester Vinhote de Souza
Tábita Maika Gama de Paiva
Sabrina Maciel Nascimento
Jhadson Silva Leonel
André Bento Chaves Santana

Resumo

Objetivo: Revisar acerca da desnutrição hospitalar, fisiopatologia do câncer gástrico, avaliação, diagnóstico nutricional e intervenção nutricional. Revisão bibliográfica: O Adenocarcinoma é a neoplasia gástrica mais comum representando 95% dos casos, sendo originado a partir de glândulas da camada mais superficial ou da mucosa do estômago que pode ser classificada de acordo com sua macroscopia e histologia. O diagnóstico se dá por meio de análise histopatológica da biópsia. A avaliação nutricional trata-se de um processo que permite identificar o perfil nutricional do paciente através de parâmetros combinados para classificação do grau de desnutrição. De acordo com evidências baseadas em meta-análises e estudos randomizados prospectivos, a alimentação precoce é bem tolerada e benéfica pela maioria desses pacientes. Considerações finais: Diante disso, o desenvolvimento e utilização de ferramentas e/ou orientações para o adequado manejo e conduta nutricional perioperatória no âmbito hospitalar é importante para auxiliar na recuperação pós-cirúrgica. Essas ferramentas podem ser baseadas em protocolos como, por exemplo, o ACERTO e o ERAS, que surgiram como uma forma de desmistificar a problemática de realimentação precoce segura, proporcionando um cuidado padronizado baseado em evidências científicas.

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Como Citar
LopesP. dos A. F., SilvaB. F. G. da, SouzaE. V. de, PaivaT. M. G. de, NascimentoS. M., LeonelJ. S., & SantanaA. B. C. (2024). Cuidado nutricional do paciente oncológico submetido a cirurgia gástrica. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 24(1), e15378. https://doi.org/10.25248/reas.e15378.2024
Seção
Revisão Bibliográfica

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