Fatores de risco de doenças cardíacas e ingestão alimentar em adultos adstritos a uma Estratégia Saúde da Família
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Resumo
Objetivo: Analisar os fatores de risco de doenças cardíacas e a ingestão alimentar em adultos adstritos a uma Estratégia Saúde da Família. Métodos: Estudo transversal, conduzido com 267 adultos residentes em Belém do Pará. Aplicou-se um questionário socioeconômico e de frequência alimentar, composto por 67 itens divididos em grupos de alimentos, sendo considerado o consumo diário para 10% da amostra. O risco cardiovascular de Framingham foi calculado a partir dos dados clínicos e bioquímicos, classificando os indivíduos nos grupos de alto e baixo risco. Para as análises utilizou-se o software IBM SPSS Statistics, considerado p<0,05. Resultados: O grupo apresentou 22,5% de alto risco para desenvolver doenças cardíacas, com a maior pressão arterial sistólica e diastólica, maior nível de LDL-c e menor HDL-c, maior proporção de pessoas com diabetes e sem associação direta com a ingestão alimentar diária e o excesso de peso. Conclusão: O consumo excessivo de alimentos de alta densidade calórica pode estar ocasionando os elevados índices de excesso de peso, o que pode estar interferindo no aumento da hipertensão, dislipidemias e diabetes, indicando a necessidade de implementação de estratégias para a redução do excesso de peso e o maior consumo de alimentos cardioprotetores.
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