Trabalho e agroindústria: olhares sobre doenças e riscos ocupacionais
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Resumo
Objetivo: Identificar, a partir de publicações nacionais e internacionais, os riscos ocupacionais e as doenças do trabalho na agroindústria. Método: Foi realizada Revisão Integrativa da Literatura, com buscas nos meses de abril e julho de 2019, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e na Scientific Electronic Library Online (SCIELO), a partir da seguinte combinação entre os termos: Agroindústria AND “Riscos Ocupacionais” OR “risco ocupacional”. Foram identificadas 452 publicações na BVS e 559 no SCIELO. Contudo, 27 constituíram a amostra final. Resultados: Foram identificados os seguintes riscos ocupacionais em ordem de importância: químicos, físicos, mecânicos, ergonômicos e biológicos. Quanto às doenças vinculadas ao trabalho no setor agroindustrial foram enfatizadas alcoolismo crônico e depressão. Conclusão: O setor possui relevância indiscutível, portanto, em decorrência dos riscos ocupacionais e dos agravos decorrentes da atividade é preciso repensar as estratégias em prol da saúde do trabalhador, com ações direcionadas à prevenção de doenças e a promoção da saúde no trabalho.
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