Consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade abdominal em adolescentes universitários

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Iara Katrynne Fonsêca Oliveira
Ednelda de Brito Machado
Rosana Rodrigues de Sousa
Adriana de Azevedo Paiva

Resumo

Objetivo: Avaliar a presença de obesidade abdominal e o consumo de alimentos ultraprocessados (AU) em adolescentes universitários. Métodos: Estudo com abordagem quantitativa, de corte transversal, realizado com adolescentes em Parnaíba-PI. Ocorreu aplicação de questionários para obtenção de dados socioeconômicos e aplicação do recordatório de 24h para obter dados do consumo alimentar. A avaliação antropométrica utilizou os parâmetros: peso, estatura, circunferência da cintura e IMC/Idade. A classificação de AU utilizou o Guia Alimentar para a População Brasileira e os dados foram avaliados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Resultados: 221 adolescentes participaram do estudo e tinham idade média (DP) de 18,3±0,7 anos e 18,2 ±0,7 para o sexo masculino e feminino. O excesso de peso esteve presente em 19% e 11% dos meninos e meninas enquanto a obesidade abdominal em 18% dos adolescentes do sexo masculino e 8% do sexo feminino. O percentual de contribuição dos AU foi maior na ingestão energética, carboidratos, sódio, gorduras totais e saturada. Conclusão: Adolescentes com obesidade abdominal consumiram mais AU com um maior percentual de contribuição proveniente das gorduras totais e saturadas. É importante que outros estudos sejam realizados para investigar a obesidade abdominal e sua relação com o consumo de AU para favorecer a elaboração de estratégias específicas e eficazes.

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Como Citar
Fonsêca OliveiraI. K., MachadoE. de B., SousaR. R. de, & PaivaA. de A. (2019). Consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade abdominal em adolescentes universitários. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 11(16), e1574. https://doi.org/10.25248/reas.e1574.2019
Seção
Artigos Originais