Estado nutricional de crianças com suspeita ou diagnóstico de alergia às proteínas do leite de vaca
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Resumo
Objetivos: Avaliar o estado nutricional, ingestão alimentar e substitutos de leite de vaca consumidos por crianças com suspeita ou diagnóstico de alergia às proteínas do leite de vaca. Métodos: Estudo observacional e descritivo com informações de 70 crianças, cujas mães responderam às questões por meio das redes sociais (Facebook, Instagram e WhatsApp). Ingestão alimentar foi avaliada e comparada às Dietary Reference Intakes. Estado nutricional foi avaliado com base nos escores-z de peso/idade, estatura/ idade, peso/estatura e, índice de massa corporal/idade. Resultados: Das 70 crianças, 43 com diagnóstico de alergia às proteínas do leite de vaca e 27 têm suspeita. As faixas etárias entre 0 e 6 meses para os meninos e meninas, mostraram ingestão alimentar insuficiente quando comparadas às Dietary Reference Intakes . O mesmo ocorreu com a idade entre 6 e 12 meses para as meninas. Evolução do estado nutricional não mostrou diferenças significantes entre o momento do nascimento com o momento atual. Conclusão: Crianças com suspeita ou diagnóstico de alergia às proteínas do leite de vaca, encontram-se eutróficas, porém, apresentaram deficiência energética e de micronutrientes. A maioria recebe fórmula extensamente hidrolisada, entretanto, algumas consomem leite de vaca, mesmo em vigência de dieta sem leite de vaca e derivados.
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