Perfil da produção domiciliar de alimentos e segurança alimentar de idosos na atenção primária à saúde

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Jackeline Corrêa França de Arruda Bodnar Massad
Ana Paula Porto Amorim Kirche
Fabricia Avila Scarinci
Kalita Vefago Vieira
Miriam Carla Delgadillo Vargas
Rafaella Camargo Mendonça de Mello

Resumo

Objetivo: Avaliar a produção de alimentos para autoconsumo em domicílios com idosos no município de Várzea Grande - MT. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com uma amostra de idosos, com idade igual ou superior a 60 anos e inferior a 80 anos de ambos os sexos, assistidos pela Atenção primária à saúde no município de Várzea Grande, Mato Grosso. Os dados demográficos analisados foram: sexo, faixa etária, raça/cor, naturalidade, escolaridade, renda mensal, além das variáveis relacionadas à disponibilidade de alimentos através de produção própria e a segurança alimentar e nutricional por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Resultados: Foram investigados 312 idosos, sendo que a maioria (58,7%) produzia algum tipo de alimento, com predominância de temperos e ervas (41%), frutas (38,5%) e tubérculos e raízes (22,8%). Do total de idosos que produziam alimentos no domicílio (n = 183), a maioria estava em situação de insegurança alimentar (82,5%, n = 98). Conclusão: A produção de alimentos foi predominante entre os investigados, de modo especial nas idosas mais jovens, de raça/cor não branca, nascidas em outro estado, com baixa renda e escolaridade, com insegurança alimentar e que produziam principalmente temperos, ervas e frutas.

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Como Citar
MassadJ. C. F. de A. B., KircheA. P. P. A., ScarinciF. A., VieiraK. V., VargasM. C. D., & MelloR. C. M. de. (2024). Perfil da produção domiciliar de alimentos e segurança alimentar de idosos na atenção primária à saúde. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 24(8), e16099. https://doi.org/10.25248/reas.e16099.2024
Seção
Artigos Originais

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