Construção e validação de um instrutivo baseado no Guia Alimentar para a população brasileira destinado a nutricionistas da Atenção Primária à Saúde

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Mariana de Moura e Dias
Olívia Gonçalves Leão Coelho
Alinne Paula de Almeida
Priscila Vaz de Melo Ribeiro
Luiza Carla Vidigal Castro
Helen Hermana Miranda Hermsdorff

Resumo

Objetivo: Descrever o processo de construção e validação de um instrutivo que visa auxiliar os nutricionistas da Atenção Primária à Saúde (APS) a implementar as orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) em sua prática profissional. Métodos: Para construção do instrutivo, uma ampla revisão de literatura e duas etapas de validação, com nutricionistas atuantes na APS e, ou pesquisadores da área, foram realizadas. A primeira etapa, validação de conteúdo (n = 22), ocorreu com a aplicação de um questionário, sendo o conteúdo avaliado pelo índice de validação de conteúdo (IVC). Na segunda, validação aparente (n = 19), os critérios considerados inadequados e, ou, insuficientemente abordados (IVC < 0,8), em questionários preenchidos, foram discutidos em grupo focal, e posteriormente avaliados por análise categórica e lexical. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: O instrutivo elaborado é uma ferramenta guia para nutricionistas, que de forma dinâmica e atualizada apresenta conteúdo adequado às necessidades desses profissionais, no que tange à implementação do GAPB na APS. Conclusão: A aplicação dos grupos focais, metodologia de baixo custo e fácil acesso, no processo de validação, permitiu escuta e interpretação das falas dos juízes e, consequentemente, legitimação do conteúdo validado.

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Como Citar
DiasM. de M. e, CoelhoO. G. L., AlmeidaA. P. de, RibeiroP. V. de M., CastroL. C. V., & HermsdorffH. H. M. (2024). Construção e validação de um instrutivo baseado no Guia Alimentar para a população brasileira destinado a nutricionistas da Atenção Primária à Saúde. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 24(6), e16290. https://doi.org/10.25248/reas.e16290.2024
Seção
Artigos Originais

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