Análise bacteriológica de bancas de pastéis em feira ao ar livre em uma cidade do Sudoeste de Minas Gerais

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Isadora Reis Miranda
Jordan Vermeule Esteves Silva Lima
Isadora Lorrayne Cristina
Gabriel Angeloni
Gabriel Souza Lemos Amparado
Vanessa Fernandes Mendonça Marciano
Mateus Goulart Alves
Marco Túlio Menezes Carvalho

Resumo

Objetivo: Realizar uma análise bacteriológica de superfícies em bancas de venda de pastéis nas feiras ao ar livre, verificando a presença de bactérias que propiciam o desenvolvimento de doenças transmitidas por alimentos, as chamadas DTAs. Métodos: Este projeto se trata de uma pesquisa do tipo descritiva exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa, onde serão identificadas as espécies bacterianas encontradas, frente à coloração de Gram, provas de catalase e coagulase para as bactérias Gram positivas, semeadura em meio Rugai para identificação para Gram negativas e por fim, teste de resistência à antimicrobianos. Resultados: Foram encontradas diversas cepas de bactérias dentre elas 17 colônias oriundas da coleta sem aviso prévio, sendo 12 Gram positivas, 5 Gram negativas e 7 colônias da segunda coleta, com aviso prévio, sendo 6 Gram negativas, 1 Gram positiva. Estas foram selecionadas a partir de sua relevância clínica. Conclusão: A higienização se mostrou eficiente quando realizada, uma vez que houve a diminuição do número de colônias na segunda coleta. Os locais com maior crescimento de colônias bacterianas foram as mesas, devido a maior propensão de contato com as mãos. Os resultados do TSA mostraram que algumas cepas de bactérias Gram positivas apresentaram resistência à penicilina.

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Como Citar
MirandaI. R., LimaJ. V. E. S., CristinaI. L., AngeloniG., AmparadoG. S. L., MarcianoV. F. M., AlvesM. G., & CarvalhoM. T. M. (2024). Análise bacteriológica de bancas de pastéis em feira ao ar livre em uma cidade do Sudoeste de Minas Gerais. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 24(9), e16474. https://doi.org/10.25248/reas.e16474.2024
Seção
Artigos Originais

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