Análise bacteriológica de bancas de pastéis em feira ao ar livre em uma cidade do Sudoeste de Minas Gerais
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Resumo
Objetivo: Realizar uma análise bacteriológica de superfícies em bancas de venda de pastéis nas feiras ao ar livre, verificando a presença de bactérias que propiciam o desenvolvimento de doenças transmitidas por alimentos, as chamadas DTAs. Métodos: Este projeto se trata de uma pesquisa do tipo descritiva exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa, onde serão identificadas as espécies bacterianas encontradas, frente à coloração de Gram, provas de catalase e coagulase para as bactérias Gram positivas, semeadura em meio Rugai para identificação para Gram negativas e por fim, teste de resistência à antimicrobianos. Resultados: Foram encontradas diversas cepas de bactérias dentre elas 17 colônias oriundas da coleta sem aviso prévio, sendo 12 Gram positivas, 5 Gram negativas e 7 colônias da segunda coleta, com aviso prévio, sendo 6 Gram negativas, 1 Gram positiva. Estas foram selecionadas a partir de sua relevância clínica. Conclusão: A higienização se mostrou eficiente quando realizada, uma vez que houve a diminuição do número de colônias na segunda coleta. Os locais com maior crescimento de colônias bacterianas foram as mesas, devido a maior propensão de contato com as mãos. Os resultados do TSA mostraram que algumas cepas de bactérias Gram positivas apresentaram resistência à penicilina.
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