Avaliação do perfil nutricional e ácidos graxos da polpa in natura do Buriti (Mauritia flexuosa) e do Mucajá (Acrocomia aculeata), provenientes de Santarém-PA

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Mikael dos Santos Ferreira
Lucas Campos Machado
Thais Cristina Sá de Souza
Brenda Campos Uchôa
Ana Paula da Silva Cruz
Zandleme Birino de Oliveira
Aline Barreto Sá
Antônio Quaresma da Silva Júnior

Resumo

Objetivo: Determinar a composição nutricional e perfil de ácidos graxos do Buriti e do Mucajá provenientes de Santarém-PA. Métodos: As análises da composição centesimal das castanhas foram realizadas segundo as "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz”, para teores de lipídios, proteínas, carboidratos, umidade e cinzas. Também foi analisada a constituição de ácidos graxos por CG-EM. Resultados: Ambos os frutos apresentaram elevados teores de umidade, sendo 76,81% para o buriti e 50,40% para o mucajá. Os demais componentes encontrados no buriti e mucajá foram, respectivamente: Cinzas (0,76 e 2,03%), Lipídios (7,07 e 11,54%), Proteínas (2,83 e 4,3%), e Carboidratos (12,52 e 31,69%). O perfil de ácidos graxos demonstrou a presença de um alto teor de ácidos graxos insaturados, sendo o ácido oleico o componente majoritário em ambas as amostras, com 78,3 e 64,08% para o buriti e mucajá, respectivamente. Conclusão: Os frutos analisados possuem um rico valor nutricional, com baixo índice calórico e composição lipídica com elevado percentual de ácidos graxos insaturados, o que classifica o buriti e o mucajá como alimentos funcionais por apresentarem na sua composição, nutrientes extremamente benéficos à saúde.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
FerreiraM. dos S., MachadoL. C., SouzaT. C. S. de, UchôaB. C., CruzA. P. da S., OliveiraZ. B. de, SáA. B., & Silva JúniorA. Q. da. (2024). Avaliação do perfil nutricional e ácidos graxos da polpa in natura do Buriti (Mauritia flexuosa) e do Mucajá (Acrocomia aculeata), provenientes de Santarém-PA. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 24(6), e16773. https://doi.org/10.25248/reas.e16773.2024
Seção
Revisão Bibliográfica

Referências

1. ARAGÃO TF. Macaúba (Acrocomia aculeata): caracterização centesimal, potencial antioxidante e compostos fenólicos da polpa e amêndoa. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ, Campo Mourão, 2014; 51p.

2. AZEVEDO, ECC, et al. Padrão alimentar de risco para as doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal-uma revisão sistemática. Ciência & saúde coletiva, 2014; 19:1447-1458.

3. BANNON CD, et al. Analysis of fatty acid methyl esters with high accuracy and reliability. VI. Rapid analysis by split injection capillary gas-liquid chromatography. J Chromatogr, 1987; 407:231-41.

4. BARBOSA CM, et al. Os benefícios do buriti e sua qualidade nutricional para o consumo humano. Ciência e Tecnologia de Alimentos: O Avanço da Ciência no Brasil, 2023; 3: 293-306.

5. BLIGH EG, DYER WJ. A rapid method of total lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol, 1959 8: 911-7.

6. BONET SR, et al. Physicochemical characterization of the pulp and kernel of Acrocomia aculeata. Investigación Agraria, 2020; 22: 46-52.

7. CARGNIN A, et al. Potencial da macaubeira como fonte de matéria-prima para produção de biodiesel. 2008.
8. COIMBRA MC. Caracterização dos frutos e dos óleos extraídos da polpa e amêndoa de guariroba (Syagrus oleracea), Jerivá (Syagrus romanzoffiana) e macaúba (Acromia aculeata). UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, São Paulo, 2010; 92p.

9. DARNET SH, et al. Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of buriti (Mauritia flexuosa) and patawa (Oenocarpus bataua) fruit pulp from the Amazon region. Food Science and Technology, 2011; 31: 488-491.

10. FREITAS MLF, et al. Quality characteristics and thermal behavior of buriti (Mauritia flexuosa L.) oil. Grasas y aceites, 2017; 68: 9p.

11. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 2005; 4(1).

12. MANHÃES LRT. Caracterização da polpa de buriti (Mauritia flexuosa, Mart.) com vista sua utilização como alimento funcional. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) -UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO, Instituto de Tecnologia, Seropédica, 2007; 78p.

13. MANHÃES LRT, et al. Composição centesimal e de compostos bioativos em frutos de buriti coletados no Pará. Food Science and Technology, 2011; 31: 856-863.

14. NONATO CFA, et al. Composição centesimal e avaliação antioxidante da polpa dos frutos de Mauritia flexuosa L. f. do Cariri cearense. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE RORAIMA. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, 2021; 11-18.

15. OLIVEIRA RMM, et al. Óleo de buriti: Índice de qualidade nutricional e efeito antioxidante e antidiabético. Revista Virtual de Química, 2020; 12, 2-12.

16. OLIVEIRA ZB, BENTES FNC & JÚNIOR AQS. (2023). Composição nutricional da castanha de Sapucaia (Lecythis pisonis Cambess), proveniente de Santarém – PA. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 23(9), e13487. https ://doi.org/10.25248/reas.e13487.2023.

17. PEREIRA BN, et al. Macaúba (acrocomia aculeata): determinação da composição centesimal e seu potencial para a saúde. Research, Society and Development, 2021; 10: 7p.
18. SAMPAIO MB, CARRAZZA, LR. Manual tecnológico de aproveitamento integral do fruto e da folha do Buriti, 2012.

19. SANTANA LM, et al. Estudo da aplicação dos óleos do mucajá (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) em membranas poliméricas. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - CAMPUS UNIVERSITÁRIO DE ANANIDEUA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ, Ananindeua, 2022; 57p.

20. SANTOS LCD, et al. ÁCIDOS GRAXOS VEGETAIS: COMPOSIÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE BIOLÓGICA E POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO. UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI, Divinópolis, Minas Gerais. Editora Atena, 2021; 34-42p.

21. SANTOS MFG, et al. Carotenoid composition in oils obtained from palm fruits from the Brazilian Amazon. Grasas y aceites, 2015; 8p.

22. SILVA NRRN, et al. Physicochemical composition and antioxidants of buriti (Mauritia flexuosa Linn. F.) –pulp and sweet. Journal of bioenergy and food science, 2020; 7: 12p.

23. SOARES JF, et al. Caracterização do óleo de buriti produzido no Norte de Minas Gerais: parâmetros de qualidade, perfil de ácidos graxos e conteúdo de carotenoides. Research, Society and Development, 2021; 10: 9p.

24. TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS (TBCA). UNIVERSIDAE DE SÃO PAULO (USP). Food Research Center (FoRC).2020; 7(2).

25. VIANA, V. Psicologia, saúde e nutrição: Contributo para o estudo do comportamento alimentar. Análise psicológica. Instituto Superior de Psicologia Aplicada, 2002; 20: 611-624.

26. XAVIER, EVA. Aplicações da Macaúba: um estudo prospectivo. Trabalho de Conclusão de Curso Bacharelado em Engenharia de Energia. UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, Brasília, 2018; 48p.