A importância da ergonomia em unidades de alimentação e nutrição: Uma revisão integrativa

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Glenda Nunes Dias
Isabel Oliveira Aires
Francisca Rayane Oliveira de Sousa
Marília Cabral Araújo
Ana Cláudia Carvalho Moura
Sueli Maria Teixeira Lima
Jaudimar Vieira Moura Menêzes
Meiryangela Sousa da Silva
Camila Maria Simplício Revoredo

Resumo

Objetivo: Avaliar a importância da ergonomia em unidades de alimentação e nutrição. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Scientific Electronic Library Online (SciELO). Selecionou-se 06 artigos disponíveis entre 2014 a 2018, os quais foram agrupados em quadro e discutidos com base na literatura. Resultados: Os estudos discutidos nesta revisão destacam que uma UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição) sempre deve visar a melhoria dos serviços prestados, como forma de prevenir os acidentes de trabalho buscando condições seguras e saudáveis no ambiente como forma de proteger e preservar a vida de seus colaboradores. Todos os estudos avaliados apontaram condições inadequadas do trabalho associadas à ergonomia. Dentre as principais inconformidades, destacam-se: altura da bancada inadequada, luminosidade insuficiente para o trabalho, ruídos e temperatura acima do recomendado. Considerações finais: Os estudos analisados mostram que a ergonomia está diretamente relacionada com a qualidade do trabalho realizado e que os problemas ergonômicos associados à sobrecarga das atividades podem comprometer a saúde dos trabalhadores.

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Como Citar
DiasG. N., AiresI. O., SousaF. R. O. de, AraújoM. C., MouraA. C. C., LimaS. M. T., Moura MenêzesJ. V., da SilvaM. S., & RevoredoC. M. S. (2020). A importância da ergonomia em unidades de alimentação e nutrição: Uma revisão integrativa. Revista Eletrônica Acervo Saúde, (38), e1680. https://doi.org/10.25248/reas.e1680.2020
Seção
Revisão Bibliográfica