Dieta alcalina: Alegações apresentadas na literatura para saúde e tratamento de doenças
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Objetivo: Avaliar, por meio da literatura científica disponível, as alegações para utilização ou não de dietas classificadas como alcalinas, seus fundamentos e evidências. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura por meio da qual foram analisadas publicações identificadas nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde. A busca foi realizada utilizando os descritores “dieta alcalina”, “água alcalina”, “equilíbrio ácido-base”, “pH”. Resultados: Diversos estudos têm sugerido que uma dieta alcalina pode prevenir e tratar várias doenças e resultar em benefícios para a saúde, provenientes da alcalinização corporal. Foram selecionados estudos relacionados à dieta alcalina e alegação de saúde ou condição patológica específica. Além da leitura dos artigos científicos, foi realizada pesquisa em livros e sites relacionados. Considerações finais: Não há consenso para a aplicação da dieta alcalina nas situações estudadas e, por isso, a teoria não se sustenta cientificamente até o momento. Apesar disso, é evidente que a adoção de hábitos alimentares que proporcionem um padrão alimentar mais saudável, com maior oferta de fibras e alimentos in natura e menor ingestão de gorduras, alimentos industrializados ricos em sódio e carboidratos simples, traz inúmeros benefícios que não podem ser atribuídos apenas à teoria da dieta alcalina.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Copyright © | Todos os direitos reservados.
A revista detém os direitos autorais exclusivos de publicação deste artigo nos termos da lei 9610/98.
Reprodução parcial
É livre o uso de partes do texto, figuras e questionário do artigo, sendo obrigatória a citação dos autores e revista.
Reprodução total
É expressamente proibida, devendo ser autorizada pela revista.