Conhecimento de usuários de uma unidade básica de saúde sobre os fatores de risco para o câncer gástrico
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Resumo
Objetivo: Caracterizar o conhecimento dos usuários de uma unidade de saúde acerca do câncer gástrico. Métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa de campo de caráter descritiva com abordagem qualitativa, a coleta de dados ocorreu por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada, para a análise dos dados coletados utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Quanto aos fatores de risco para o câncer gástrico 5 (50%) associaram a alimentação em horário irregular, consumo de álcool, frituras, medicamentos, e os outros 5 (50%) não sabiam os riscos. Diante do exposto neste estudo foi possível identificar que a maioria dos usuários da unidade básica de saúde tinham pouco conhecimento sobre os fatores de risco para o câncer gástrico, como também todos os aspectos que se relacionam a esse tipo de câncer, os hábitos alimentares foram os fatores de risco que mais se destacaram na fala pelos entrevistados. Conclusão: Desse modo, torna-se importante a efetivação de ações de educação em saúde na comunidade afim de orientar a população sobre o que é a neoplasia, sinais e sintomas e fatores que ajudam a reduzir os riscos, como também quais são os fatores de risco.
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